Хотите видеть только хорошие новости?

ЕСПЧ снизил требования к России по делу ЮКОСа в 50 раз

ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ. Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Кроме того, согласно решению, российские власти должны возместить истцам судебные издержки на сумму в 300 тысяч евро.Сообщается также, что истцы изначально требовали 98 миллиардов долларов.

Страсбургский суд тогда постановил, что в налоговых претензиях государства к ЮКОСу не было политической мотивации, вместе с тем судебные разбирательства в России против нефтяной компании не соответствовали европейским нормам.

В 2011 году судейская коллегия не нашла доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были, как утверждал истец, безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. В Минюсте РФ разъяснили, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Вместе с тем судьи выявили ряд процессуальных нарушений. Так, ЕСПЧ пришел к выводу, что при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа была нарушена статья 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека. Компания, по мнению ЕСПЧ, «не имела достаточного времени для подготовки» своей защиты.

Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции («Защита собственности») касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах. Судьи, в частности, были недовольны отсутствием на тот момент в стране правовой базы для расчета подобных штрафов. При этом ЕСПЧ заявил, что в оставшийся период налогообложения в 2000-2003 годах нарушений выявлено не было.

Подав иск в Страсбургский суд в 2004 году, бывшие акционеры нефтяного гиганта потребовали возместить им из российского бюджета более 81 миллиарда евро
.
Нынешнее решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку.

28 июля Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить 50 миллиардов долларов вместо 114 миллиардов. Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда