ЕСПЧ снизил требования к России по делу ЮКОСа в 50 раз

ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ. Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Кроме того, согласно решению, российские власти должны возместить истцам судебные издержки на сумму в 300 тысяч евро.Сообщается также, что истцы изначально требовали 98 миллиардов долларов.

Страсбургский суд тогда постановил, что в налоговых претензиях государства к ЮКОСу не было политической мотивации, вместе с тем судебные разбирательства в России против нефтяной компании не соответствовали европейским нормам.

В 2011 году судейская коллегия не нашла доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были, как утверждал истец, безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. В Минюсте РФ разъяснили, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Вместе с тем судьи выявили ряд процессуальных нарушений. Так, ЕСПЧ пришел к выводу, что при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа была нарушена статья 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека. Компания, по мнению ЕСПЧ, «не имела достаточного времени для подготовки» своей защиты.

Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции («Защита собственности») касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах. Судьи, в частности, были недовольны отсутствием на тот момент в стране правовой базы для расчета подобных штрафов. При этом ЕСПЧ заявил, что в оставшийся период налогообложения в 2000-2003 годах нарушений выявлено не было.

Подав иск в Страсбургский суд в 2004 году, бывшие акционеры нефтяного гиганта потребовали возместить им из российского бюджета более 81 миллиарда евро
.
Нынешнее решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку.

28 июля Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить 50 миллиардов долларов вместо 114 миллиардов. Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше