ЕСПЧ снизил требования к России по делу ЮКОСа в 50 раз

ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ. Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Кроме того, согласно решению, российские власти должны возместить истцам судебные издержки на сумму в 300 тысяч евро.Сообщается также, что истцы изначально требовали 98 миллиардов долларов.

Страсбургский суд тогда постановил, что в налоговых претензиях государства к ЮКОСу не было политической мотивации, вместе с тем судебные разбирательства в России против нефтяной компании не соответствовали европейским нормам.

В 2011 году судейская коллегия не нашла доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были, как утверждал истец, безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. В Минюсте РФ разъяснили, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Вместе с тем судьи выявили ряд процессуальных нарушений. Так, ЕСПЧ пришел к выводу, что при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа была нарушена статья 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека. Компания, по мнению ЕСПЧ, «не имела достаточного времени для подготовки» своей защиты.

Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции («Защита собственности») касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах. Судьи, в частности, были недовольны отсутствием на тот момент в стране правовой базы для расчета подобных штрафов. При этом ЕСПЧ заявил, что в оставшийся период налогообложения в 2000-2003 годах нарушений выявлено не было.

Подав иск в Страсбургский суд в 2004 году, бывшие акционеры нефтяного гиганта потребовали возместить им из российского бюджета более 81 миллиарда евро
.
Нынешнее решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку.

28 июля Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить 50 миллиардов долларов вместо 114 миллиардов. Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей