В Северном Ледовитом океане впервые замечены гигантские волны

По мере потепления климата и таяния арктических льдов, летом в Северном Ледовитом океане появляется все больше открытой воды — именно там ученые впервые заметили волны размером с дом. О первых гигантских волнах в Арктике рассказывается в последнем номере журнала Geophysical Research Letters. Краткое содержание статьи представлено на сайте Вашингтонского университета в Сиэтле.

Океанограф Джим Томсон (Jim Thomson) зафиксировал, как шторм в море Бофорта в сентябре 2012 погнал волны высотой до 5 метров. Это стало возможным только благодаря тому, что сильные ветры, всегда дующие над океаном, прошли по увеличившейся площади свободной ото льда воды (в гидрологии это называется область разгона). Ветер сначала создает барашки, а потом, если ему есть где разогнаться, небольшие волны, которые со временем соединяются в гигантские валы.

Кроме того, волны запускают цикл обратной связи: они с силой ударяют по плавучим льдинам и разбивают их на осколки, что ускоряет таяние и освобождает еще больше поверхности моря ото льда. В 2012 году лед отступил на расстояние 1600 километров от берега, что в десять раз больше нормы, отмечает Томсон.

Судоходные компании возлагали большие надежды на освобождение Северного Ледовитого океана ото льда в летний период. Однако крупные волны существенно повлияют на безопасность рейсов. «Большинство кораблекрушений происходит во время шторма, и виноваты в них обычно ударные волны», — отмечает Томсон.

Все эти данные были получены датчиком, закрепленным на глубине 50 метров в море Бофорта, на расстоянии 550 километров от северного побережья Аляски. Этим летом Томсон и его коллеги планируют установить несколько десятков таких сенсоров.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон