Приливная волна изменила форму Луны

Вид Луны из южного полушария Земли
Вид Луны из южного полушария Земли

Планетологи из США и Южной Кореи изучили влияние приливных эффектов на геометрическую форму Луны. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Ученые в своей новой работе совместили результаты предыдущих исследований, в которых устанавливалось, что на форму современной Луны повлияло два фактора. Первый, начавшийся на ранних этапах эволюции небесного тела более четырех миллиардов лет назад, связан с образованием твердой внешней коры спутника в результате охлаждения: затвердевающая внешняя кора плавала в расплавленной мантии, и вращение спутника приводило к характерной форме небесного тела, сплющенного у полюсов и растянутого у экватора.

Второй процесс, которому ученые уделили особое внимание, связан с приливными явлениями, обусловленными притяжением Земли. Они приводят к появлению приливных волн внутри спутника и трению между его внутренними слоями, которые проявляют себя в выпуклостях на экваториальных частях небесного тела.

Два процесса, охлаждение и затвердевание коры вместе с появлением разогревающих приливных волн, и привели к современной форме спутника Земли. Ученые посчитали, что отклонение геометрической оси симметрии Луны от оси, проходящей через ее центр тяжести, составляет примерно 30 градусов и сказывается на изменении ориентации Луны в пространстве.

Особую трудность у планетологов вызвал учет влияния неоднородностей лунной коры, связанных с изменением ее толщины в районах с кратерами: спутник Земли из-за почти отсутствующей атмосферы легко уязвим для астероидов, которые за четыре миллиарда лет сформировали характерную географию лунной поверхности.

Работа ученых позволяет объяснить современную форму Луны ее ранней историей, влиянием притяжения от Земли и связанной с ними эволюцией орбиты спутника. Тем не менее, ученым предстоит выяснить причины, по которым отличаются строения повернутой к Земле и противоположной (скрытой) стороны Луны.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах