Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине утвержден военный налог

Александр Шлапак

Верховная Рада на закрытом заседании 31 июля внесла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым на Украине будет введен временный военный сбор в размере 1,5 процента. Об этом сообщил спикер парламента Александр Турчинов, передает РИА Новости. Налог будет взиматься с зарплат, вознаграждений и других выплат работающих граждан.

Планируется, что новый сбор будет действовать до конца текущего года как дополнение к налогу на доходы физических лиц, а все поступления от него будут идти на финансирование вооруженных сил. Правительство планирует получить 2,9 миллиарда гривен (241 миллион долларов) от введения данного налога.

Ранее, 24 июля, министр финансов Александр Шлапак сообщил, что правительство планирует сократить расходы бюджета 2014 года на 10 миллиардов гривен (около 834 миллиона долларов) и увеличить доходы на 21 миллиард гривен (более 1,75 миллиарда долларов) за счет отмены льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. Он отметил, что военные просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 миллионов долларов). Кроме того, рассматривается необходимость создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 миллиардов гривен (около 590 миллионов долларов).

В 2014 году правительство Украины уже ввело несколько дополнительных сборов. Так, был утвержден пенсионный налог на обмен валюты. Кроме того, в июле по требованию МВФ была установлена прогрессивная шкала налога на «пассивные доходы» граждан. К таким доходам относятся дивиденды, проценты, роялти и инвестиционный доход.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться