Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кредиты МВФ пойдут на погашение внешних долгов Украины

Александр Шлапак
Александр Шлапак
Фото: Drew Angerer / Getty Images / AFP

Выделенные Украине кредиты МВФ, включая уже полученные средства, пойдут на погашение внешних обязательств страны. Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что из уже пришедших денег пока не потрачено «ни цента».

В то же время Шлапак отметил, что задолженность «Нафтогаза» может быть погашена путем выхода Украины на внешний рынок заимствований. Министр подчеркнул, что речь идет о сумме в 2,16 миллиарда долларов, тогда как «Газпром» заявляет, что Киев задолжал газового монополисту около 3,5 миллиарда долларов.

На минувшей неделе совет управляющих МВФ одобрил кредитную линию для Украины объемом в 17 миллиардов долларов. Первый транш размером в 3,2 миллиарда долларов уже поступил.

Общий объем внешнего госдолга Украины в начале года составлял 37,4 миллиарда долларов. В эту сумму входят как непосредственно государственные, так и гарантированные обязательства. Более 8 миллиардов долларов нужно будет выплатить в ближайшие месяцы.

Россия в конце прошлого года выдала кредит Украине на сумму в 3 миллиарда долларов через покупку еврооблигаций. Первоначально предполагалось, что Москва предоставит Киеву 15 миллиардов, но из-за свержения в феврале президента Виктора Януковича и осложнения отношений между двумя странами выделение помощи было приостановлено.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси