Обама увидел в Путине опасность для России

Президент США Барак Обама сравнил в интервью журналу The Economist Россию с «двуликим Янусом» и заявил, что российский лидер Владимир Путин опасен для своей страны.

Говоря о «перезагрузке» в отношениях с Россией, объявленной в 2009 году, Обама заявил, что не «чувствует разочарования». «У нас были очень продуктивные взаимоотношения с президентом (Дмитрием) Медведевым. Мы сделали много того, что нужно было сделать», — заявил президент США, отметив, что «Россия как двуликий Янус смотрит одновременно и на Запад, и на Восток».

Обама также признал, что в краткосрочной перспективе президент России Владимир Путин может быть популярен на родине и «доставлять серьезное беспокойство за границей». Тем не менее, как считает глава Белого дома, Путин «представляет собой фактор сильной напряженности», который «в долгосрочной перспективе может быть опасен для России».

Коснулся американский лидер и текущей ситуации в России. По его словам, Россия представляет угрозу на региональном уровне, и США придется «реагировать на это решительно». «Мы должны убедиться, что эта ситуация не приведет к эскалации напряженности, и во внешней политике не зайдет речь о ядерном оружии», — заявил Обама.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии