Компания Тимченко вышла из «Южного потока»

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Компания «Стройтрансгаз», контрольный пакет в которой принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко, вышел из проекта строительства газопровода «Южный поток» по территории Болгарии. Об этом заявил сам Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, свою роль в этом сыграл американский сенатор Джон Маккейн, который «уговорил местные власти отказаться от наших услуг».

«Стройтрансгаз» заменит в Болгарии «дочка» «Газпрома» «Центргаз». Она же является победителем тендера на строительство трубопровода в Сербии.

Компания Тимченко выиграла тендер на строительство болгарского участка «Южного потока» в мае 2014 года. На конкурс она шла в консорциуме с местной Gazproekt Jug AG. В тендере участвовало 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии.

Правительство Болгарии объявило о заморозке «Южного потока» в июне после запроса от Еврокомиссии. Позже София заявляла о поддержке проекта, оговариваясь при этом о необходимости соблюдения им европейского законодательства.

Речь идет несоответствие газопровода Третьему энергопакету. Согласно документу, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании, тогда как «Газпром» сохранит контроль над «Южным потоком» по завершении строительства.

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию. Строительство газопровода стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон