Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен на год

Максим Топилин

Правительство России приняло решение продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2015 год. Об этом, как передает РИА Новости заявил министр труда Максим Топилин. Продление заморозки пенсионных накоплений не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 года средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — сказал Топилин.

Он также добавил, что у ведомства вызывает опасения «низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма». По словам министра, «зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)».

Как отметил министр, выгоду в данном случае получают только финансовые организации. Им, по мнению Топилина, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах. «Тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут», — считает Топилин.

Ранее информация о продлении моратория поступала из различных источников в правительстве. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считают, что такая мера полностью подорвет доверие ко всему институту накопительной пенсии со стороны 22,2 миллиона застрахованных лиц, сознательно сделавших свой выбор в ее пользу.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в начале июля заявлял, что продлевать «заморозку» пенсионных накоплений в 2015 году не планируется, а средства будут зачисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), выбранные гражданами.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар