Россия запретит европейские чартеры и закроет небо для Украины

Российские авиавласти могут остановить часть европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой соответствующих мер. Данные действия могут стать ответом на санкции, принятые Евросоюзом в отношении авиакомпании «Добролет».

В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам источника, речь может идти об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении.

Изменения в движении самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам повлекут за собой увеличение полетного времени. Это приведет к росту издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой экипажей. Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими.

С 4 августа лоукостер «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800. «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем.

Выполнение части рейсов «Добролета» уже взяла на себя другая «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Оренбургские авиалинии». До 15 сентября она перевезет 65,5 тысяч пассажиров лоукостера преимущественно по маршруту Москва — Симферополь — Москва.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды