В США объявился последователь Сноудена

Федеральное правительство США пришло к выводу, что в сфере национальной безопасности страны появился новый источник, который передает секретные материалы в СМИ. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.

По их словам, засекреченные документы Национального контртеррористического центра США были переданы американскому интернет-изданию The Intercept, где ранее публиковались материалы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. После этого на сайте была опубликована статья о расширении базы данных о подозреваемых и уличенных в террористической деятельности лиц.

В частности, в ней отмечается, что в период президентского срока Барака Обамы список тех, кому запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз — до 47 тысяч человек. Кроме того, в материале говорится, что после теракта на Бостонском марафоне власти страны начали сбор биометрических данных расширенного перечня предполагаемых террористов, проживающих в Соединенных Штатах.

Власти США уже начали расследование и поиск нового разоблачителя. Предположения о том, что это могло произойти с подачи Сноудена, отвергаются, так как документы датируются августом 2013 года. В это время экс-сотрудник ЦРУ уже находился на территории России.

Одним из сотрудников интернет-издания The Interсept, которое было запущено в феврале 2014 года, является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он летом 2013 года написал для The Guardian серию статей о методах работы спецслужб, основанных на материалах, предоставленных ему Сноуденом.

В июле текущего года в своем микроблоге он дал понять, что в скором времени в стране может появиться еще один разоблачитель. В феврале в интервью CNN он заявил, что в США «определенно, есть люди, которых вдохновили поступки и мужество Сноудена».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности