Министр связи подключился к разъяснениям новых правил о Wi-Fi

Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров подключился к разъяснениям нового постановления правительства об изменении правил пользования публичным Wi-Fi. На сообщение Минкомсвязи в Twitter, в котором содержится ссылка на комментарий министерства, он написал несколько собственных комментариев.

Во-первых, он указал, что подобные меры являются общемировой практикой.

Во-вторых, Никифоров отметил, что идентификация предполагается «антитеррористическими» законами. «Антитеррористический» пакет закон был разработан после терактов в Волгограде в 2013 году. В него входит, в частности, закон о блогерах.

По словам министра, операторы Wi-Fi не обязательно будут требовать паспорт.

Никифоров привел пример, когда документ, удостоверяющий личность, может понадобиться.

Как ранее отметили в Минкомсвязи, изменения, которые подразумеваются постановлением правительства, предполагают, что «идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность». При этом порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно ее осуществлять. Например, он может это сделать посредством запроса в соответствующий орган власти.

«В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — говорится в разъяснении министерства.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, то его изменения не касаются.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Интернет и СМИ00:0420 февраля

Чувство мема

Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар