Министр связи подключился к разъяснениям новых правил о Wi-Fi

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров подключился к разъяснениям нового постановления правительства об изменении правил пользования публичным Wi-Fi. На сообщение Минкомсвязи в Twitter, в котором содержится ссылка на комментарий министерства, он написал несколько собственных комментариев.

Во-первых, он указал, что подобные меры являются общемировой практикой.

Во-вторых, Никифоров отметил, что идентификация предполагается «антитеррористическими» законами. «Антитеррористический» пакет закон был разработан после терактов в Волгограде в 2013 году. В него входит, в частности, закон о блогерах.

По словам министра, операторы Wi-Fi не обязательно будут требовать паспорт.

Никифоров привел пример, когда документ, удостоверяющий личность, может понадобиться.

Как ранее отметили в Минкомсвязи, изменения, которые подразумеваются постановлением правительства, предполагают, что «идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность». При этом порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно ее осуществлять. Например, он может это сделать посредством запроса в соответствующий орган власти.

«В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — говорится в разъяснении министерства.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, то его изменения не касаются.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон