Акции продовольственных компаний России взлетели на 30 процентов

Завод компании «Русское море»
Завод компании «Русское море»

Акции российских продовольственных компаний на Московской бирже стремительно дорожают. К 12:00 по московскому времени акции ОАО «ГК «Русское море» взлетели на 34,26 процента, ОАО «Группа «Разгуляй» — на 39,87 процента, группы «Черкизово» — на 7,47 процента, Останкинского мясоперерабатывающего комбината — на 18,59 процента, ОАО «Главторгпродукт» — на 20,14 процента.

При этом к указанному времени индекс ММВБ поднялся лишь на 0,07 процента, а индекс РТС снизился на 0,6 процента. Рубль по отношению к доллару и евро подешевел. К указанному времени доллар подорожал на 0,25 рубля, до 36,52 рубля за доллар, евро поднялся на 0,38 рубля, до 48,88 рубля за евро.

Причиной роста российских производителей стало вероятное расширение возможностей для производства и реализации своей продукции на территории России в связи с объявленными накануне ограничениями на импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. К этим странам относятся США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

По словам премьера Дмитрия Медведева, эти меры «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Так, в Российском союзе производителей молочной отрасли (РСПМО) и Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) уже заявили, что готовы делать камамбер и пармезан, если они будут востребованы потребителями. Технологии и необходимое оборудование в РФ есть, но раньше спрос на такую отечественную продукцию был ограничен из-за конкуренции с ЕС.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей