Акции продовольственных компаний России взлетели на 30 процентов

Завод компании «Русское море»
Завод компании «Русское море»

Акции российских продовольственных компаний на Московской бирже стремительно дорожают. К 12:00 по московскому времени акции ОАО «ГК «Русское море» взлетели на 34,26 процента, ОАО «Группа «Разгуляй» — на 39,87 процента, группы «Черкизово» — на 7,47 процента, Останкинского мясоперерабатывающего комбината — на 18,59 процента, ОАО «Главторгпродукт» — на 20,14 процента.

При этом к указанному времени индекс ММВБ поднялся лишь на 0,07 процента, а индекс РТС снизился на 0,6 процента. Рубль по отношению к доллару и евро подешевел. К указанному времени доллар подорожал на 0,25 рубля, до 36,52 рубля за доллар, евро поднялся на 0,38 рубля, до 48,88 рубля за евро.

Причиной роста российских производителей стало вероятное расширение возможностей для производства и реализации своей продукции на территории России в связи с объявленными накануне ограничениями на импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. К этим странам относятся США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

По словам премьера Дмитрия Медведева, эти меры «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Так, в Российском союзе производителей молочной отрасли (РСПМО) и Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) уже заявили, что готовы делать камамбер и пармезан, если они будут востребованы потребителями. Технологии и необходимое оборудование в РФ есть, но раньше спрос на такую отечественную продукцию был ограничен из-за конкуренции с ЕС.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах