«Роснефть» попробует найти в Арктике крупнейшую нефтеносную провинцию

Владимир Путин и Игорь Сечин

«Роснефть» рассчитывает открыть в Арктике новый нефтеносный район, который по объемам может быть сопоставим с крупнейшими регионами добычи черного золота в мире. Глава компании Игорь Сечин в субботу, 9 августа, выразил надежду на то, что Карская нефтеносная провинция по запасам превзойдет крупнейшие мировые природные «хранилища» углеводородов, сообщает «Интерфакс».

«Мы надеемся открыть новую морскую Карскую нефтеносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставим с ресурсной базой Саудовской Аравии», — сказал Сечин в ходе телемоста с президентом России Владимиром Путиным, посвященного началу разведочного бурения на платформе West Аlpha («Университетская») в Карском море.

Данный проект «Роснефть» осуществляет совместно с американской ExxonMobil. Согласно оценкам российской компании, ресурсная база структуры «Университетская» составляет свыше 35 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В целом запасы Карского моря оцениваются более чем в 100 миллиардов баррелей.

По состоянию на начало текущего года «Роснефть» владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на российском шельфе в районах, суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются более чем в 45 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, напоминает ИТАР-ТАСС.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива