В Совете Федерации предложили приостановить членство России в ВТО

Сергей Лисовский
Сергей Лисовский

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский предложил приостановить членство России во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщает «Российская газета».

Лисовский убежден, что членство в ВТО не принесло России пользу. «Механизмы ВТО не работают. Если одни участники ВТО ввели против России санкции, то соответственно мы де-факто вышли из системы ВТО», — сказал парламентарий.

Тем не менее, Лисовский признал, что за 12 лет переговоров с ВТО России удалось существенно улучшить условия для ведения торговли, правда, все равно не на ожидаемом уровне. «Я думаю, что надо приостановить членство в ВТО и начать переговоры по-новому, потому что многие аспекты, которые нам обещали формализовать, формализовать, как оказалось, не получается», —заключил он.

Как пояснил «Ленте.ру» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, приостановить членство в ВТО невозможно. Из организации можно только выйти. «Насколько я знаю, никто из членов ВТО не прибегал к этой возможности. Да, в присоединении к организации есть плюсы и минусы. Но при выходе из ВТО слишком велики издержки, сужаются внешнеэкономические возможности», — заявил Лисоволик.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС. Евросюз ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения. По оценкам EUobserver, взаимные потери ЕС и России от санкций могут составить до 100 миллиардов евро за два года.

В отношении ряда физических и юридических лиц России и Украины также действуют санкции США, Японии, Австралии и Канады. Все они являются членами ВТО.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими