В России предложили разрешить частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой разрешить в России частные и религиозные кладбища, как это было в начале XX века. Ведомство уже приступило к подготовке соответствующего закона, пишет во вторник, 12 августа, газета «Коммерсантъ».

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил источник, близкий к руководству министерства. По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует Минстрой в правительстве.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России». В ныне действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» понятие «частные кладбища» и механизм управления ими отсутствуют.

Идею создания частных кладбищ продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным.

Эксперты считают, что реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично. Их создание связано с различными трудностями — начиная проблемами с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища с соблюдением необходимых требований к почве и инфраструктуре.

«Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников»,— уверен один из собеседников издания на земельном рынке.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон