В России предложили разрешить частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой разрешить в России частные и религиозные кладбища, как это было в начале XX века. Ведомство уже приступило к подготовке соответствующего закона, пишет во вторник, 12 августа, газета «Коммерсантъ».

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил источник, близкий к руководству министерства. По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует Минстрой в правительстве.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России». В ныне действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» понятие «частные кладбища» и механизм управления ими отсутствуют.

Идею создания частных кладбищ продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным.

Эксперты считают, что реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично. Их создание связано с различными трудностями — начиная проблемами с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища с соблюдением необходимых требований к почве и инфраструктуре.

«Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников»,— уверен один из собеседников издания на земельном рынке.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды