В России предложили разрешить частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой разрешить в России частные и религиозные кладбища, как это было в начале XX века. Ведомство уже приступило к подготовке соответствующего закона, пишет во вторник, 12 августа, газета «Коммерсантъ».

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил источник, близкий к руководству министерства. По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует Минстрой в правительстве.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России». В ныне действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» понятие «частные кладбища» и механизм управления ими отсутствуют.

Идею создания частных кладбищ продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным.

Эксперты считают, что реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично. Их создание связано с различными трудностями — начиная проблемами с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища с соблюдением необходимых требований к почве и инфраструктуре.

«Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников»,— уверен один из собеседников издания на земельном рынке.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей