В России предложили разрешить частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой разрешить в России частные и религиозные кладбища, как это было в начале XX века. Ведомство уже приступило к подготовке соответствующего закона, пишет во вторник, 12 августа, газета «Коммерсантъ».

«Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных», — уточнил источник, близкий к руководству министерства. По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который курирует Минстрой в правительстве.

В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России». В ныне действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» понятие «частные кладбища» и механизм управления ими отсутствуют.

Идею создания частных кладбищ продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным.

Эксперты считают, что реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично. Их создание связано с различными трудностями — начиная проблемами с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища с соблюдением необходимых требований к почве и инфраструктуре.

«Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников»,— уверен один из собеседников издания на земельном рынке.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности