Продажи Chromebook превысят 5 миллионов по итогам года

Продажи ноутбуков линейки Chromebook на «облачной» операционной системе Chrome OS вырастут на 79 процентов относительно прошлого года и составят 5,2 миллиона устройств. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

По данным экспертов, продажи хромбуков растут преимущественно за счет сектора образования в Северной Америке. Образовательные учреждения закупили в 2013 году около 85 процентов Chromebook, а на североамериканский регион пришлось 82 процента продаж.

Мировые продажи Chromebook разных модификаций в этом году превысят 5,2 миллиона устройств, а к 2017 году этот показатель практически утроится до 14,4 миллиона ноутбуков. Однако учитывая, что по итогам этого года Gartner ожидает общих продаж компьютеров в разреме 308 миллионов устройств, включая ноутбуки, настольные ПК и гибридные устройства, то прогнозируемые продажи Chromebook не выглядят столь внушительно. Аналитики ожидают, что ноутбуки на Chrome OS останутся нишевым устройством еще по меньшей мере пять лет.

Главная проблема Google в поиске новых партнеров по производству Chromebook - убедить их в том, что «облачная» архитектура Chrome OS может предложить пользователям достаточно преимуществ перед традиционными ноутбуками, которые могут свободно работать в офлайн-режиме. Поэтому, считают в Gartner, платформе Chrome OS необходимы так называемые killer apps - приложения, способные позитивно выделить ее на фоне конкурентов.

Сейчас на рынок выведены восемь моделей Chromebook, однако доступность их в разных странах мира ограничена. Крупнейшими поставщиками Chromebook являются первые партнеры Google - Samsung и Acer. На долю первой компании в 2013 году пришлось почти 65 процентов рынка хромбуков, а на долю Acer - более 21 процента. Среди других производителей устройств - HP (6,8 процента), Lenovo (6,7 процента) и Dell (0,3 процента).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты