Продажи Chromebook превысят 5 миллионов по итогам года

Продажи ноутбуков линейки Chromebook на «облачной» операционной системе Chrome OS вырастут на 79 процентов относительно прошлого года и составят 5,2 миллиона устройств. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

По данным экспертов, продажи хромбуков растут преимущественно за счет сектора образования в Северной Америке. Образовательные учреждения закупили в 2013 году около 85 процентов Chromebook, а на североамериканский регион пришлось 82 процента продаж.

Мировые продажи Chromebook разных модификаций в этом году превысят 5,2 миллиона устройств, а к 2017 году этот показатель практически утроится до 14,4 миллиона ноутбуков. Однако учитывая, что по итогам этого года Gartner ожидает общих продаж компьютеров в разреме 308 миллионов устройств, включая ноутбуки, настольные ПК и гибридные устройства, то прогнозируемые продажи Chromebook не выглядят столь внушительно. Аналитики ожидают, что ноутбуки на Chrome OS останутся нишевым устройством еще по меньшей мере пять лет.

Главная проблема Google в поиске новых партнеров по производству Chromebook - убедить их в том, что «облачная» архитектура Chrome OS может предложить пользователям достаточно преимуществ перед традиционными ноутбуками, которые могут свободно работать в офлайн-режиме. Поэтому, считают в Gartner, платформе Chrome OS необходимы так называемые killer apps - приложения, способные позитивно выделить ее на фоне конкурентов.

Сейчас на рынок выведены восемь моделей Chromebook, однако доступность их в разных странах мира ограничена. Крупнейшими поставщиками Chromebook являются первые партнеры Google - Samsung и Acer. На долю первой компании в 2013 году пришлось почти 65 процентов рынка хромбуков, а на долю Acer - более 21 процента. Среди других производителей устройств - HP (6,8 процента), Lenovo (6,7 процента) и Dell (0,3 процента).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки