Продажи Chromebook превысят 5 миллионов по итогам года

Продажи ноутбуков линейки Chromebook на «облачной» операционной системе Chrome OS вырастут на 79 процентов относительно прошлого года и составят 5,2 миллиона устройств. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

По данным экспертов, продажи хромбуков растут преимущественно за счет сектора образования в Северной Америке. Образовательные учреждения закупили в 2013 году около 85 процентов Chromebook, а на североамериканский регион пришлось 82 процента продаж.

Мировые продажи Chromebook разных модификаций в этом году превысят 5,2 миллиона устройств, а к 2017 году этот показатель практически утроится до 14,4 миллиона ноутбуков. Однако учитывая, что по итогам этого года Gartner ожидает общих продаж компьютеров в разреме 308 миллионов устройств, включая ноутбуки, настольные ПК и гибридные устройства, то прогнозируемые продажи Chromebook не выглядят столь внушительно. Аналитики ожидают, что ноутбуки на Chrome OS останутся нишевым устройством еще по меньшей мере пять лет.

Главная проблема Google в поиске новых партнеров по производству Chromebook - убедить их в том, что «облачная» архитектура Chrome OS может предложить пользователям достаточно преимуществ перед традиционными ноутбуками, которые могут свободно работать в офлайн-режиме. Поэтому, считают в Gartner, платформе Chrome OS необходимы так называемые killer apps - приложения, способные позитивно выделить ее на фоне конкурентов.

Сейчас на рынок выведены восемь моделей Chromebook, однако доступность их в разных странах мира ограничена. Крупнейшими поставщиками Chromebook являются первые партнеры Google - Samsung и Acer. На долю первой компании в 2013 году пришлось почти 65 процентов рынка хромбуков, а на долю Acer - более 21 процента. Среди других производителей устройств - HP (6,8 процента), Lenovo (6,7 процента) и Dell (0,3 процента).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон