Продажи Chromebook превысят 5 миллионов по итогам года

Продажи ноутбуков линейки Chromebook на «облачной» операционной системе Chrome OS вырастут на 79 процентов относительно прошлого года и составят 5,2 миллиона устройств. Об этом говорится в отчете аналитической компании Gartner.

По данным экспертов, продажи хромбуков растут преимущественно за счет сектора образования в Северной Америке. Образовательные учреждения закупили в 2013 году около 85 процентов Chromebook, а на североамериканский регион пришлось 82 процента продаж.

Мировые продажи Chromebook разных модификаций в этом году превысят 5,2 миллиона устройств, а к 2017 году этот показатель практически утроится до 14,4 миллиона ноутбуков. Однако учитывая, что по итогам этого года Gartner ожидает общих продаж компьютеров в разреме 308 миллионов устройств, включая ноутбуки, настольные ПК и гибридные устройства, то прогнозируемые продажи Chromebook не выглядят столь внушительно. Аналитики ожидают, что ноутбуки на Chrome OS останутся нишевым устройством еще по меньшей мере пять лет.

Главная проблема Google в поиске новых партнеров по производству Chromebook - убедить их в том, что «облачная» архитектура Chrome OS может предложить пользователям достаточно преимуществ перед традиционными ноутбуками, которые могут свободно работать в офлайн-режиме. Поэтому, считают в Gartner, платформе Chrome OS необходимы так называемые killer apps - приложения, способные позитивно выделить ее на фоне конкурентов.

Сейчас на рынок выведены восемь моделей Chromebook, однако доступность их в разных странах мира ограничена. Крупнейшими поставщиками Chromebook являются первые партнеры Google - Samsung и Acer. На долю первой компании в 2013 году пришлось почти 65 процентов рынка хромбуков, а на долю Acer - более 21 процента. Среди других производителей устройств - HP (6,8 процента), Lenovo (6,7 процента) и Dell (0,3 процента).

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир