Российские археологи нашли печать Вселенского патриарха

Ученые из Института археологии РАН обнаружили личную печать Вселенского патриарха Афанасия I, с именем которого историки связывают перенос русской православной митрополии из Киева в Москву. Ее отыскали на раскопках в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе РАН. Артефакт станет частью экспозиции краеведческого музея в Суздале.

Уникальная печать была найдена в дьяконнике собора. Ученые отметили, что предмет выделяется среди других подобных крупными размерами и массивностью. Его вес составляет 64 грамма, размер — 41-45 миллиметров. На лицевой стороне запечатлено изображение Богоматери, сидящей на престоле. Она держит младенца Иисуса Христа. На обороте есть надпись на греческом языке: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский патриарх».

Раскопки проводилось в связи с предстоящей реставрацией собора. «Это очень большая удача и большая редкость. Нам нечасто удается находить предметы, связанные с деятельностью исторических лиц», — прокомментировал находку директор института Николай Макаров.

Вселенскими патриархами называли предстоятелей Константинопольской православной церкви. Афанасий I занимал этот престол дважды: в 1289-1293-х и 1303-1310-х годах. Монах, известный своим аскетизмом и отшельнической жизнью, был приглашен на патриарший престол по инициативе главы Византийской империи Андроника II Палеолога (1259-1332 годы). Он был противником сближения Византии с латинским Западом, сторонником усиления императорской власти и идеологом «очищения нравов» византийского общества.

По его инициативе в 1308 году из Киева в Москву была перенесена кафедра русской митрополии, а также началось строительство первого каменного Успенского собора в Московском Кремле.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах