Российские археологи нашли печать Вселенского патриарха

Ученые из Института археологии РАН обнаружили личную печать Вселенского патриарха Афанасия I, с именем которого историки связывают перенос русской православной митрополии из Киева в Москву. Ее отыскали на раскопках в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе РАН. Артефакт станет частью экспозиции краеведческого музея в Суздале.

Уникальная печать была найдена в дьяконнике собора. Ученые отметили, что предмет выделяется среди других подобных крупными размерами и массивностью. Его вес составляет 64 грамма, размер — 41-45 миллиметров. На лицевой стороне запечатлено изображение Богоматери, сидящей на престоле. Она держит младенца Иисуса Христа. На обороте есть надпись на греческом языке: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский патриарх».

Раскопки проводилось в связи с предстоящей реставрацией собора. «Это очень большая удача и большая редкость. Нам нечасто удается находить предметы, связанные с деятельностью исторических лиц», — прокомментировал находку директор института Николай Макаров.

Вселенскими патриархами называли предстоятелей Константинопольской православной церкви. Афанасий I занимал этот престол дважды: в 1289-1293-х и 1303-1310-х годах. Монах, известный своим аскетизмом и отшельнической жизнью, был приглашен на патриарший престол по инициативе главы Византийской империи Андроника II Палеолога (1259-1332 годы). Он был противником сближения Византии с латинским Западом, сторонником усиления императорской власти и идеологом «очищения нравов» византийского общества.

По его инициативе в 1308 году из Киева в Москву была перенесена кафедра русской митрополии, а также началось строительство первого каменного Успенского собора в Московском Кремле.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки