Сечин попросил правительство поддержать «Роснефть»

Дмитрий Медведев и Игорь Сечин
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании. Об этом в четверг, 14 августа, пишет газета «Ведомости».

Как следует из письма замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго, необходимость такой помощи глава «Роснефти» объясняет введенными против компании санкциями США. В середине июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку (ВЭБ) кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.

Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США, объяснял изданию сотрудник аппарата правительства.

Сечин предлагает пять способов поддержки компании. Самый дорогой для государства — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 триллиона рублей. Эту сумму подтвердили газете четыре федеральных чиновника.

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 триллиона рублей (около 44,5 миллиарда долларов). Он образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 миллиарда долларов. Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в 31 миллиард долларов. На этот и следующий годы у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам.

Запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет. По данным Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 триллионов рублей. Часть денег уже распределена. Как говорится в письме Минэкономразвития, необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует.

По словам сотрудника аппарата правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев, скорее всего, не поддержит просьбу Сечина.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей