«Роснефть» захотела выйти из-под действия закона о госзакупках

«Роснефть» для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предлагает ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование. Такие предложения сделал представитель «Роснефти» на специальном совещании в Минэнерго в начале августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из участников встречи.

Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Закон также дает право правительству контролировать сами закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей.

Гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители. Закон, по его мнению, удлиняет процесс выбора поставщика, есть риск появления случайных компаний. Проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую, полагает он. Кроме того, при сокращении количества поставщиков оставшиеся могут поднять цены. Это может быть нивелировано обнулением пошлин, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

«Роснефть», которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявила, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны. Поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону. При этом в компании отметили, что переориентация закупок займет некоторое время.

По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24 процентов (на шельфе — почти 100 процентов), в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35 процентов (при производстве сжиженного природного газа — около 100 процентов). Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году в Россию из ЕС и США было ввезено трубной продукции на 138 миллионов долларов, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов — на 646 миллионов долларов.

В последние дни июля ЕС и США в качестве очередных санкций ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для экспорта в Россию такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.

По поручению президента Владимира Путина правительство сейчас разрабатывает план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта. Предложения должны быть подготовлены до 1 ноября.

«Роснефть» — российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объему производства нефти.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США