Латвийскому министру отказали в доступе к гостайне

Роман Наудиньш
Роман Наудиньш

Бюро по защите Конституции Латвии (спецслужба, в ведении которой входят вопросы госбезопасности страны — прим. «Ленты.ру») отказало министру регионального развития Роману Наудиньшу в допуске к работе с секретной информацией. Такое решение, как передает DELFI, было принято после проверки, которая позволила усомниться в том, что чиновник способен хранить государственную тайну.

Наудиньш выразил возмущение по этому поводу и заявил, что оспорит данное решение в Генпрокуратуре. Политик также предположил, что бюро по защите Конституции «ведет политическую игру», пытаясь ослабить позиции Национального объединения перед выборами (речь идет о национал-консервативном политическом объединении, которое Наудиньш представляет в правительстве).

Между тем латвийский премьер Лаймдота Страуюма заявила, что не намерена увольнять министра в связи с решением спецслужбы. Наудиньш, в свою очередь, сообщил, что не собирается подавать в отставку.

Ранее в допуске к гостайне было отказано министру юстиции Байбе Броке (она также представляет национал-консервативный блок). После неудачной попытки добиться отмены решения Брока уволилась с занимаемого поста. Такой шаг она объяснила тем, что, не имея допуска к гостайне, не может «качественно участвовать в решении всех вопросов, входящих в ее компетенцию».

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника