Латвийскому министру отказали в доступе к гостайне

Роман Наудиньш

Бюро по защите Конституции Латвии (спецслужба, в ведении которой входят вопросы госбезопасности страны — прим. «Ленты.ру») отказало министру регионального развития Роману Наудиньшу в допуске к работе с секретной информацией. Такое решение, как передает DELFI, было принято после проверки, которая позволила усомниться в том, что чиновник способен хранить государственную тайну.

Наудиньш выразил возмущение по этому поводу и заявил, что оспорит данное решение в Генпрокуратуре. Политик также предположил, что бюро по защите Конституции «ведет политическую игру», пытаясь ослабить позиции Национального объединения перед выборами (речь идет о национал-консервативном политическом объединении, которое Наудиньш представляет в правительстве).

Между тем латвийский премьер Лаймдота Страуюма заявила, что не намерена увольнять министра в связи с решением спецслужбы. Наудиньш, в свою очередь, сообщил, что не собирается подавать в отставку.

Ранее в допуске к гостайне было отказано министру юстиции Байбе Броке (она также представляет национал-консервативный блок). После неудачной попытки добиться отмены решения Брока уволилась с занимаемого поста. Такой шаг она объяснила тем, что, не имея допуска к гостайне, не может «качественно участвовать в решении всех вопросов, входящих в ее компетенцию».

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения