«Яндекс» отверг обвинения ФАС

«Яндекс» соблюдает все требования законодательства и не рекламирует азартные игры ни на одном из своих сервисов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе поисковика. Нарушения, в которых Федеральная антимонопольная служба обвиняет интернет-компанию, были устранены еще в июне.

В «Яндексе» пояснили, что в решении ФАС оценка дается трем объявлениям, рекламировавшим бесплатную игру в покер, что не запрещается российским законодательством. «В момент публикации рекламы на рекламируемых сайтах не было обещано пользователям денежного выигрыша и не было указаний на возможность делать денежные ставки. Более того, реклама обещала только бесплатную игру», — заявили в пресс-службе компании. Кроме того, рекламодатели письменно подтвердили «Яндексу», что они не являются организаторами азартных игр и на рекламируемых сайтах не предоставляют азартные игры.

В ФАС на «Яндекс» пожаловался один из пользователей, который указал, что при скачивании с сайта отдельных приложений для компьютеров и смартфонов предлагается платная игра. «Автор жалобы так и написал в своем обращении в ФАС — перешел по ссылке с сайта, скачал приложение, а там платная игра. Как только мы разобрались в ситуации, мы остановили показ этих объявлений. Это случилось еще в июне», — говорят в «Яндексе».

15 августа стало известно, что ФАС обязала «Яндекс» убрать запрещенную рекламу азартных игр и готовит дело об административном правонарушении. Комиссия ФАС выявила, что «Яндекс» в своей поисковой системе, в блоке «реклама», распространял рекламу игры в покер. Ведомство сообщило, что ООО «Яндекс» как распространителю ненадлежащей рекламы азартных игр выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения. Также в отношении него будет возбуждено дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут