Польша задумалась об отказе от российского угля

Радослав Сикорский
Радослав Сикорский

Польша может ввести запрет на импорт российского угля, который занимает 40% на рынке страны, в ответ на санкции со стороны РФ. Об этом пишет в субботу, 16 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского.

Инициатором эмбарго выступила польская оппозиционная партия «Право и справедливость» (PiS), потребовавшая от премьер-министра Дональда Туска разъяснений, почему страна до сих пор не отказалась от импорта российского угля. «Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведет переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь», — заявил депутат Сейма от PiS Анджей Яворский.

Польша является крупнейшим в Евросоюзе производителем угля, но вынуждена импортировать его. За январь-апрель 2014 года Варшава увеличила закупки российского угля, который дешевле отечественного, на треть — до 2,5 миллиона тонн. В результате уголь из России начал вытеснять польский, из-за чего эта отрасль оказалась в кризисе.

В Кузбасской топливной компании, которая экспортирует уголь в Польшу, заявили, что заранее подготовились к такому развитию событий, подыскав резервные рынки для сбыта топлива. А в Минэнерго РФ воздержались от комментариев. Эксперты между тем отмечают, что и Россия, и Польша входят в ВТО, чьи нормы ограничивают возможность применения товарных эмбарго.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

1 августа Россия прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. А спустя шесть дней в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности