Очевидцы сообщили подробности убийства подростка в Фергюсоне

Протесты в Фергюсоне
Протесты в Фергюсоне

Полицейский застрелил темнокожего подростка из Фергюсона Майкла Брауна после того, как тот попытался напасть на стража порядка и отобрать у него оружие. Об этом сообщает во вторник, 19 августа, CNN со ссылкой на очевидца гибели подростка, которое спровоцировало беспорядки в городе.

Как сообщила очевидец, представившаяся Джози, конфликт между Брауном и полицейским Дарреном Уилсоном произошел после того, как страж порядка попытался остановить подростка и его приятеля, гулявших по проезжей части. Уилсон, ехавший на патрульном автомобиле, по словам Джози, опустил окно и приказал Брауну остановиться. Когда полицейский попытался выйти из машины, подросток толкнул его, а затем ударил по лицу и попытался схватить пистолет.

Сразу после этого Браун и его друг, как утверждает очевидец, попытались скрыться. Полицейский приказал им остановиться, в ответ Браун начал дразнить Уилсона, заявив, что тот их не арестует, а затем побежал. После этого страж порядка открыл огонь, одна из пуль попала в лоб Брауну, и тот упал в метре от полицейского.

Как сообщил телеканалу источник, близкий к расследованию, рассказ Джози совпал с показаниями Уилсона. В то же время в экспертизе нанятого семьей погибшего патологоанатома Майкла Байдена, опубликованной в понедельник, говорится, что в подростка попало шесть пуль. При этом характер ранений свидетельствует о том, что он был убит в тот момент, когда бежал на полицейского или сдавался.

18-летний Майкл Браун был убит 9 августа на проезжей части. По словам полиции, молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако свидетели утверждают, что Браун не был вооружен и его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.

После инцидента в Фергюсоне, население которого на 70 процентов состоит из афроамериканцев, вспыхнули беспорядки, для подавления которых полиция применила слезоточивый газ. Первоначально власти отказывались называть имя полицейского, застрелившего Брауна, однако через несколько дней они объявили, что сотрудника зовут Даррен Уилсон, ему 28 лет и у него шестилетний стаж работы в полиции.

16 августа, губернатор штата Миссури Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час. В понедельник в город были введены подразделения Национальной гвардии США. В тот же день Никсон пообещал отменить комендантский час в Фергюсоне.

18 августа президент США Барак Обама обвинил демонстрантов в Фергюсоне в разжигании насилия. При этом он призвал американцев ликвидировать «пропасть», которая разделяет меньшинства и правоохранительные органы.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды