Китай запустил спутник системы зондирования Земли

Gaofen-1

Китай во вторник с комодрома Тайюань в центральной провинции Шаньси на ракете-носителе «Чанчжэн-4B» запустил на орбиту спутник «Гаофэнь-2» (Gaofen-2). Вместе с ним на околоземную орбиту отправился польский научный спутник BRITE-PL-2 (Heweliusz), предназначенный для измерения яркости звезд, сообщает сайт NASAspaceflight.com.

Gaofen-2 является вторым китайским аппаратом, предназначенным для зондирования Земли с целью обнаружения полезных ископаемых, проведения географических и картографических исследований, а также прогнозирования климатических изменений. Аппарат является частью системы CHEOS (China High-resolution Earth Observation System) для наблюдения поверхности Земли в оптическом и СВЧ-диапазонах.

Низкоорбитальный спутник способен проводить наблюдения в высоком разрешении в цветном и черно-белом режимах. Срок эксплуатации аппарата оценивается в пять-девять лет. Его заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства, Министерство охраны окружающей среды и Министерство земельных и природных ресурсов КНР.

Первый аппарат серии, Gaofen-1, был запущен Китаем 26 апреля 2013 года с космодрома Цзюцюань. С его помощью были получены данные по землетрясению в провинции Сычуань и наводнениях на северо-востоке КНР.

Первоначально спутник планировалось отправить в космос в декабре 2013 года, однако неудачный запуск Чанчжэн-4B помешал этому. К 2016 году КНР планирует запустить еще до пяти спутников серии «Гаофэнь».

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения