Шотландцев предупредили об угрозе со стороны исландского вулкана

Вулкан Бардарбунга
Вулкан Бардарбунга

Пепел от возможного извержения исландского вулкана Бардарбунга (Barðarbunga) может накрыть Шотландию, а также нарушить авиасообщение в Европе. Об этом сообщает шотландский телеканал STV со ссылкой на заявление метеорологического бюро Исландии.

По словам метеоролога Шона Бэтти (Sean Batty), на следующей неделе в Шотландии ожидается северный и северо-западный ветер. Таким образом, если извержение вулкана начнется в ближайшее время, то облако пепла направится в сторону Шотландии и Англии. Также метеоролог отметил, что Бардарбунга угрожает и авиасообщению в северо-западной Европе.

Накануне власти Исландии ввели предпоследний, оранжевый уровень опасности в связи с возможным извержением Бардарбунга. Это решение было принято после серии подземных толчков, произошедших в ночь на 18 августа. По словам Бэтти, их число превысило тысячу, а магнитуда сильнейшего из них была выше трех баллов по шкале Рихтера.

Помимо введения оранжевого уровня опасности, власти Исландии были вынуждены перекрыть несколько автотрасс на юго-востоке страны, а также разослали предупреждения всем местным авиакомпаниям.

Вулкан Бардарбунга является подледным и расположен под толщей одного из крупнейших ледников в Исландии — Ватнайекюдля (Vatnajökull). Последнее извержение этого вулкана произошло в 1910 году.

Предыдущее извержение вулкана в Исландии, повлиявшее на авиасообщение в Европе, произошло в 2010 году. Тогда в результате активности вулкана Эйяфьядлаекюдль (Eyjafjallajökull) работа авиакомпаний была парализована на несколько суток. Убытки оценили в 1,7 миллиарда долларов.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон