Польша пожаловалась на Россию в ВТО

Министерство экономики Польши направило в Европейскую комиссию просьбу о рассмотрении Всемирной торговой организацией (ВТО) решения России запретить ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Европейского союза. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение экономического ведомства.

Документ, как пояснили в министерстве экономики, касается решения РФ «о запрете сельскохозяйственного импорта из стран, которые наложили на Россию санкции».

О том, что Польша подготовила официальную жалобу в ВТО в связи с российским запретом 12 августа сообщал министр сельского хозяйства Марек Савицкий.

Савицкий также отмечал, что потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро. В 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент, в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты, сумма потерь определенно превысит 50 процентов этой суммы», — сказал он.

Ранее суммарные потери польского плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались Минсельхозом в 500 миллионов евро.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС.

1 августа Россия прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. А спустя шесть дней в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами