Сорвавший с катарской принцессы никаб бельгийский чиновник арестован

Жан-Мари Пир
Жан-Мари Пир

Бельгийский чиновник Жан-Мари Пир (Jean-Marie Pire) арестован после того, как сорвал никаб (мусульманский головной убор, скрывающий лицо) с катарской принцессы, сообщает The Daily Mail.

«Я сорвал с нее никаб. Знаю, что я не должен был этого делать, но и ее действия были незаконными!» — заявил Пир.

Инцидент с участием бельгийского чиновника и принцессы, имя которой не разглашается, произошел 20 августа в центре Брюсселя. К Пиру подошли три девушки, одна из которых попросила указать ей дорогу к площади Гранд-Пляс (одна из наиболее популярных достопримечательностей города). Мужчина, намекая на то, что в Бельгии действует закон, запрещающий полностью закрывать лицо, сказал женщинам, что не собирается с ними разговаривать, если не видит их лиц.

Принцесса проигнорировала сделанное ей замечание, после чего чиновник сорвал с нее никаб. Девушка обратилась в прокуратуру. В ее заявлении подчеркивалось, что вместе с головным убором Пир сорвал с нее серьги, которые расцарапали ей лицо. Жалоба была принята, при это саму принцессу также оштрафовали на 140 евро за ношение никаба в общественном месте.

Жан-Мари Пир возглавляет службу протокола Брюсселя. Его работа предполагает частое общение с иностранными гостями и, в частности, с представителями мусульманских стран.

Запрет на ношение закрывающей лицо одежды в общественных местах действует в Бельгии с июля 2011 года. За его нарушение предусмотрен штраф в размере 140 евро или семидневное тюремное заключение. Исключение составляют религиозные праздники или культурные события — на их период ношение никабов не запрещено. Первой страной Евросоюза, которая ввела подобный запрет, стала Франция.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности