Роскосмос попросил на освоение Луны 28 миллиардов рублей

На финансирование лунной программы Роскосмосу необходимо 28 миллиардов рублей. Такая сумма заявлена в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы», который агентство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Средства пойдут на запуск к спутнику Земли шести космических аппаратов. «Общий объем финансирования создания космического комплекса для исследований Луны "Луна-Глоб" составляет 2 млрд 980 миллионов рублей», — указано в проекте.

Согласно документу Роскосмос на 2019 год запланировал отправку на Луну спускаемого аппарата, который в течение года протестирует технологии мягкой посадки и исследует грунт спутника в его приполярном регионе.

На следующем этапе, в 2021 и 2023 годах, в рамках проекта «Луна-Ресурс» агентство запустит к спутнику Земли два орбитальных зонда для обеспечения дистанционной связи со спускаемыми аппаратами, которые планируется доставить на Луну в 2023 и 2025-м годах. Стоимость создания и ввода в эксплуатацию этих четырех машин составляет более 14 миллиардов рублей.

В 2025 году на спутник будет доставлен посадочный аппарат с установленным механизмом для взятия образцов грунта и ракетой для его отправки на Землю. Стоимость последнего этапа работ оценивается в 11 миллиардов рублей.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве