Производство зенитных комплексов С-300 прекратится в 2015 году

С-300ПМУ-1
С-300ПМУ-1

Российские предприятия в 2015 году полностью прекратят производить зенитные ракетные комплексы С-300, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Прекращение выпуска систем коснется как экспортных вариантов, так и зенитных комплексов для Вооруженных сил России. При этом производство комплектующих и запчастей для С-300 будет сохранено.

Со временем устаревающие С-300 в войсках будут заменены на новые зенитные ракетные комплексы С-400. При маркетинге систем противовоздушной обороны на внешних рынках российские предприятия делают основной упор на поставки С-400, однако их передача иностранным заказчикам начнется не раньше 2016 года. Такие задержки связаны с тем, что оборонно-промышленный комплекс должен в первую очередь удовлетворить потребности Министерства обороны России в таких системах.

Ранее стало известно, что новый ракетный комплекс С-400 получил паспорт экспортного облика, благодаря которому Россия может начать экспорт таких систем. По словам заместителя генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслава Дзиркална, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными заказчиками. При этом он отметил, что система «нова, очень эффективна и недешева», из-за чего позволить ее смогут себе только страны с развитой экономикой.

В конце апреля 2014 года президент России Владимир Путин объявил о необходимости значительного увеличения объемов экспорта систем противовоздушной обороны. По его словам, этот класс вооружений занимает значительную долю мирового рынка; на Россию приходится около трети мировых поставок систем ПВО. Ранее Путин дал принципиальное согласие на экспорт комплексов С-400 в Китай.

Серийное производство комплексов С-300 ведется с 1970-х годов; на вооружение СССР система встала в 1975 году. За годы производства были разработаны 14 основных вариантов зенитного ракетного комплекса, которые поступали на вооружение ВВС, Сухопутных войск и ВМФ России. Технические характеристики разных версий зенитного комплекса сильно различаются. Так, если С-300ПМУ может поражать воздушные цели, летящие на скорости в 1,3 тысячи метров в секунду, то для С-300ПМУ-2 этот показатель составляет 2,8 тысячи метров в секунду.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды