Ученые вывели формулу красоты пиццы

Идеальное сочетание сыров для красивой пиццы — это моцарелла с грюйером, проволоне или эмменталем. Исследование о том, какие сорта сыра необходимо использовать при приготовлении пиццы, чтобы получить привлекающее внимание потребителей блюдо, опубликовано в научном издании Journal of Food Science. Авторами работы являются специалисты из Института технологов пищевой промышленности, на сайте которого можно ознакомиться с выводами статьи.

Идеальная с точки зрения внешнего вида пицца должна быть покрыта слоем расплавленного и немного подрумяненного золотистого сыра. Специалисты решили выяснить, какие сорта сыра лучше всего подходят для воплощения аппетитной картинки в действительность.

Ученые Сисю Ма (Xixiu Ma), Лу Чжан (Lu Zhang), Брайони Джеймс (Bryony James) и ряд их коллег в своем исследовании не стали опираться на субъективные оценки, даваемые людьми внешнему виду пиццы. Они использовали специальную компьютерную программу, которая и проводила количественный анализ изображений еды, применяемый обычно для получения широкого спектра различных параметров той или иной структуры.

Сотрудники института проанализировали несколько сортов сыра, а именно моцареллу, чеддер, эдам, эмменталь, колби, грюйер и проволоне по различным параметрам (степень плавления, содержание влаги, жира, изменение цвета при запекании).

В результате работы выяснилось, что из-за низкой эластичности чеддер, колби и эдам не плавились настолько, чтобы создать аппетитный мягкий слой на поверхности блюда, а значит, они не подходят для самостоятельного использования при приготовлении пиццы. А вот грюйер, проволоне и эмменталь, которые содержат достаточное количество жиров и менее активно теряют влагу при запекании, идеальны с точки зрения цветового оформления блюда: они приобретают тот самый золотистый оттенок, который так привлекает внимание любителей пиццы.

Таким образом, по мнению ученых, идеальная золотистая пицца должна быть покрыта тонким слоем эмменталя, проволоне или грюйера, а вот нужную мягкость и «тягучесть» обеспечит традиционная моцарелла.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей