Ученые вывели формулу красоты пиццы

Идеальное сочетание сыров для красивой пиццы — это моцарелла с грюйером, проволоне или эмменталем. Исследование о том, какие сорта сыра необходимо использовать при приготовлении пиццы, чтобы получить привлекающее внимание потребителей блюдо, опубликовано в научном издании Journal of Food Science. Авторами работы являются специалисты из Института технологов пищевой промышленности, на сайте которого можно ознакомиться с выводами статьи.

Идеальная с точки зрения внешнего вида пицца должна быть покрыта слоем расплавленного и немного подрумяненного золотистого сыра. Специалисты решили выяснить, какие сорта сыра лучше всего подходят для воплощения аппетитной картинки в действительность.

Ученые Сисю Ма (Xixiu Ma), Лу Чжан (Lu Zhang), Брайони Джеймс (Bryony James) и ряд их коллег в своем исследовании не стали опираться на субъективные оценки, даваемые людьми внешнему виду пиццы. Они использовали специальную компьютерную программу, которая и проводила количественный анализ изображений еды, применяемый обычно для получения широкого спектра различных параметров той или иной структуры.

Сотрудники института проанализировали несколько сортов сыра, а именно моцареллу, чеддер, эдам, эмменталь, колби, грюйер и проволоне по различным параметрам (степень плавления, содержание влаги, жира, изменение цвета при запекании).

В результате работы выяснилось, что из-за низкой эластичности чеддер, колби и эдам не плавились настолько, чтобы создать аппетитный мягкий слой на поверхности блюда, а значит, они не подходят для самостоятельного использования при приготовлении пиццы. А вот грюйер, проволоне и эмменталь, которые содержат достаточное количество жиров и менее активно теряют влагу при запекании, идеальны с точки зрения цветового оформления блюда: они приобретают тот самый золотистый оттенок, который так привлекает внимание любителей пиццы.

Таким образом, по мнению ученых, идеальная золотистая пицца должна быть покрыта тонким слоем эмменталя, проволоне или грюйера, а вот нужную мягкость и «тягучесть» обеспечит традиционная моцарелла.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю