Приднестровье ввело в обращение пластиковые монеты

Монета номиналом 10 рублей
Монета номиналом 10 рублей

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) ввел в обращение монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 приднестровских рублей. Такая информация содержится в сообщении регулятора.

Для защиты от фальшивомонетчиков в них используются микротексты, графические и бесцветные элементы, светящиеся под воздействием ультрафиолета, а также специальная текстура. В ПРБ подчеркнули, что эти монеты являются «законным средством платежа на территории Приднестровья» и используются наравне с другими денежными знаками.

Первый зампред ПРБ Ольга Радулова сообщила РИА Новости, что на сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. «Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — заявила она.

Выпуск монет приурочен к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья. В 1994 году республика ввела в обращение первую денежную единицу. Тогда это были купоны. В 1997 году в обращение был введен приднестровский рубль. В 2005 году был открыт собственный монетный двор.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило об отделении от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства России. Вернуть регион под свой контроль молдавским властям не удалось. Международного признания Приднестровье не получило.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды