«Аэрофлот» заподозрил собственную «дочку» в мошенничестве

«Аэрофлот» попросил Следственный комитет расследовать причины задолженности туркомпании «Идеал-Тур» перед «дочкой» авиакомпании — «Оренбургскими авиалиниями». Об этом сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, передает РИА Новости.

«Мы как "Аэрофлот" видим факт мошенничества. Теперь пусть разбираются следственные органы с искажением отчетности», — приводит слова Савельева ИТАР-ТАСС. Он добавил, что кадровые решения до выяснения всех обстоятельств приниматься не будут.

«Оренбургские авиалинии» — отдельное от «Аэрофлота» юридическое лицо. Контроль за компанией осуществляется в рамках совета директоров.

«Но если они в отчетности скрывают и не показывают, что у них дебиторская задолженность, как можно объективно проконтролировать их деятельность, — сказал Савельев. — Предоплата за рейс бралась не 100 процентов (как они отчитывались перед нами), а 60 процентов». В итоге, по словам гендиректора, у «Идеал-Тура» накопился долг перед «Оренбургскими авиалиниями» в два миллиарда рублей.

В начале августа «Оренбургские авиалинии» отменили десятки чартерных рейсов в Грецию, Испанию, Турцию, Китай и Болгарию из-за срыва предоплаты «Идеал-Туром». Финансовая несостоятельность авиаброкера привела к банкротству туроператоров, которые с ним сотрудничали, в частности, «Лабиринта». Пострадали от этого десятки тысяч туристов. 12 августа руководителей «Лабиринта» и «Идеал-Тура» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова заочно обвинили в мошенничестве и объявили в международный розыск.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли