Норвегия разрешила «Роснефти» работать на своем шельфе

«Роснефть» может свободно работать на норвежском континентальном шельфе и получать лицензии на разработку и добычу энергоносителей. Об этом заявил министр энергетики Норвегии Торд Льен, передает агентство «Интерфакс».

Министр пояснил, что санкции Норвегии направлены на экспорт товаров. Они не распространяются на участие компаний в нефтяном секторе и лицензионных тендерах.

Ранее руководитель Statoil Petroleum AS Хельге Лунд заявлял, что проекты норвежского предприятия и «Роснефти» могут осложниться из-за санкций. При этом не уточнил, каких именно проектов могут коснуться санкции.

18 августа «Роснефть» совместно со Statoil начали разведочные работы в норвежской части Баренцева моря. Участок, на который получена лицензия на разведку имеет площадь 1 тысяча 213 квадратных километров. Результаты бурения будут проанализированы до конца 2014 года. Оператором проекта выступает компания Statoil, также в проекте заняты компания North Energy ASA и норвежское подразделение компании Edison International.

Организацию работ на лицензионном участке выполняет дочернее общество «Роснефти» — «РН Нордик Ойл АС». Эта компания получила 20-процентную долю в лицензии на участок норвежского шельфа в июне прошлого года. Тогда власти Норвегии выставили на конкурс 86 блоков шельфа, в том числе 72 — в Баренцевом море и 14 — в Норвежском. Помимо «Роснефти» доступ к шельфу получила также российская нефтяная компания «Лукойл».

11 августа Норвегия объявила о присоединении к санкциям ЕС против России. В частности, предусматривается ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Подобные поставки, а также осуществление финансирования в этой сфере, отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон