На акции попавших под санкции банков потратят 239 миллиардов рублей

Министерство финансов России приобретет на 239 миллиардов рублей за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) акции ВТБ и Россельхозбанка. Об этом сообщает в понедельник, 25 августа, пресс-служба Кабмина.

Акции будут куплены на деньги, направленные в ФНБ после выполнения ВТБ, Россельхозбанком, а также «Банком Москвы» и ВТБ 24 обязательств по возврату кредитов перед Внешэкономбанком. «Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня»», — говорится в сообщении правительства.

Акции будут выпущены впервые, и поэтом их не выставят на открытом рынке и не включат в состав фондовых индексов. В связи с этим на ценные бумаги не будут распространены требования о включении акций юридических лиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчета фондовых индексов, — индекса РТС или индекса ММВБ, пояснили в Кабмине.

«В соответствии с подписанным постановлением Минфин России осуществляет от имени Российской Федерации права акционера по акциям и к их управлению не применяется Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")», — говорится в сообщении.

В конце июля США и ЕС ввели санкции против финансового сектора России. Наряду со Сбербанком, Газпромбанком и Внешэкономбанком под них попали ВТБ и Россельхозбанк.

В начале августа СМИ сообщили, что Газпромбанк и Россельхозбанк обратились за поддержкой к государству. 22 августа стало известно, что в финансово-экономическом блоке правительства обсуждают идею передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей