Минфин раскритиковал идею фискального стимула для экономики

Министерство финансов России раскритиковало предложение Минэкономразвития стимулировать экономику России за счет фискальных мер. В Минфине считают, что фискальный стимул не даст результата, а в долгосрочной перспективе скорее навредит.

Как рассказал в интервью «Ленте.ру» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, оптимистичный сценарий развития, предполагающий стимулирование, фактически является манипуляцией. «Рисуется результат, который не соответствует экономической науке и реальной практике», - заявил он. Орешкин добавил, что фискальное стимулирование недавно применяла Бразилия, но итоги оказались неудовлетворительными.

Ранее 26 августа замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что Россия имеет шансы развиваться по умеренно-оптимистичному сценарию, но при стимулировании экономики.

Кроме того, глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов рассказал, что ведомство пересмотрело прогнозы по инфляции на 2014 и 2015 год, согласно которым рост цен должен ускориться с 6 до 7-7,5 процента в текущем году и до 6,5 процента в следующем.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году