Новости партнеров

Порошенко пригласил страны ТС на конференцию доноров Донбасса

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Петр Порошенко, Минск, Беларусь, 26 августа 2014 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Петр Порошенко, Минск, Беларусь, 26 августа 2014 года
Фото: Григорий Дукор / AP

Президент Украины Петр Порошенко пригласил страны — участницы Таможенного и Европейского союзов на международную донорскую конференцию по Украине, на которой будет обсуждаться создание фонда восстановления Донбасса. Об этом, как сообщает РИА Новости, украинский президент заявил в Минске на переговорах с лидерами стран ТС и представителями Евросоюза.

«Наши иностранные партнеры готовы делать конкретные решения в ходе международной донорской конференции по Украине, которая запланирована на осень этого года. Я приглашаю всех участников принять участие по возможности в этой конференции», — заявил Порошенко.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал международное сообщество оказать Украине финансовую поддержку. Порошенко назвал эту инициативу своевременной.

26 августа в Минске проходит встреча лидеров стран — участниц Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. От ЕС на встречу прибыли представитель союза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Основной темой переговоров стала ситуация на Украине.

Силовая операция на востоке Украины проводится с апреля 2014 года. За это время погибли тысячи людей, в том числе и мирных жителей, практически полностью разрушена инфраструктура ключевых городов региона — Донецка и Луганска. По последней оценке премьер-министра страны Арсения Яценюка, стоимость восстановления Донбасса может обойтись в восемь миллиардов долларов.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?