Путин оценил ущерб России от ассоциации Украины с ЕС в 100 миллиардов рублей

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Петр Порошенко и Кэтрин Эштон

Ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет. Об этом в Минске заявил президент России Владимир Путин на встрече лидеров Таможенного союза и президента Украины, передает ИТАР-ТАСС.

«Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости», — подчеркнул Путин. Он также отметил, что ущерб будет нанесен и экономикам стран Таможенного союза. «Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана», — добавил президент.

Путин подчеркнул, что из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Речь идет о 98 процентах товарной номенклатуры.

«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — приводят РИА Новости слова президента РФ.

Путин считает полезным рост взаимодействия стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Украины, но сомневается, что это возможно в условиях ассоциации этой страны с ЕС.

При этом глава государства подчеркнул, что страны ЕС отказались от дискуссии на эту тему с Москвой.

По словам Путина, Россия вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с Европейским союзом. В частности, он сообщил, что страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.

26 августа в Минске проходит встреча лидеров стран-участниц Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. От ЕС на встречу прибыли представитель союза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карла де Гюхта. Ожидается, что основной темой на переговорах станет конфликт на востоке Украины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения