Американские ученые предупредили о риске многолетней «суперзасухи»

Из-за глобального потепления юго-запад США переживет до конца века десятилетнюю засуху с вероятностью 50 процентов, а вероятность «суперзасухи», которая может продлиться до 35 лет, оценивается в 20-50 процентов. К таким выводам пришли американские климатологи, авторы статьи в журнале Journal of Climate. Кратко с содержанием исследования можно ознакомиться в пресс-релизе Корнелльского университета.

Опустошившие запад США во время Великой депрессии катастрофические пыльные бури продлились пять-шесть лет, но новая «суперзасуха» может занять целые десятилетия, предупреждают ученые. Результатом такого природного явления станет миграция населения в масштабах, невиданных для США, считает ведущий автор статьи Тоби Олт (Toby Ault). Властям западных и юго-западных штатов (Аризоны, Вайоминга, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико) необходимо разработать меры по смягчению отрицательных последствий засухи, прежде всего, в области водных ресурсов.

У других регионов США есть повод для оптимизма: риск засухи в штатах северо-запада (Вашингтон, Монтана, Айдахо) в XXI веке, наоборот, будет снижаться.

Длительные засухи не раз случались в мировой истории: Олт пишет о бездождье 1995-2009 годов в Австралии и о засухах, приведших к голоду в африканских странах в 1970-е — 1980-е годы. В бассейне реки Колорадо, судя по данным дендрохронологии, «суперзасуха» случилась в XII веке.

Однако глобальный рост температур и выбросы парниковых газов в атмосферу, скорее всего, сделают засухи более частыми и суровыми, чем в прошлом, считают авторы исследования.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир