Новости партнеров

Россиян заставят участвовать в переписи под угрозой штрафа

Росстат предложил штрафовать россиян, которые отказываются участвовать во Всероссийской переписи населения и, таким образом, сделать участие в ней для населения обязательным, пишет «Российская газета». Точный размер взыскания пока не определен, но на данный момент речь идет о символической сумме в 100-300 рублей.

В ведомстве объяснили свою инициативу тем, что отказ от участия в кампании противоречит основному принципу официального статистического учета о полноте и достоверности статистической информации, чего требует закон. Кроме того, уклонение от участия в переписи или предоставление недостоверной информации значительно снижает ценность ее результатов.

Согласно действующему законодательству, участие в переписи населения является добровольным. Предыдущая Всероссийская перепись населения (ВПН) проводилась в 2010 году. По ее результатам было установлено, что в России проживают более 143,4 миллиона человек. При этом от участия в ВПН-2010 отказались около миллиона человек, а более 2,6 миллиона переписчикам так и не удалось застать дома. Многие также не захотели отвечать на некоторые вопросы переписного листа.

Проведение ближайшей Всероссийской переписи населения запланирована на 2020 год.