Опубликованы окончательные данные Всероссийской переписи 2010 года

Во время  Всероссийской переписи населения. Фото (c)AFP

С 2002 года население России сократилось на 2,3 миллиона человек (1,6 процента) и составляет 142 миллиона 857 тысяч человек. Об этом свидетельствуют окончательные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, опубликованные 16 декабря в "Российской газете". По численности населения РФ занимает восьмое место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш.

Росстат пришел к выводу, что темпы снижения численности населения России ускоряются. С 1989 по 2002 год страна недосчиталась 1,8 миллиона человек, а за следующие восемь лет - уже 2,3 миллиона. При этом потери сельского населения в три раза выше, чем городского. С 2002 года фиксируется массовое вымирание целых деревень - за это время их стало меньше на 8,5 тысячи. Еще 19,4 тысячи сельских населенных пунктов юридически существуют, но де-факто в них никто не живет.

Средний возраст россиян - 39 лет. Это свидетельствует о медленном старении населения (в 2002 году средний возраст был 37,7 года).

Доля женщин продолжает медленно увеличиваться: их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Число супружеских пар по сравнению с 2002 годом уменьшилось на миллион и составляет 33 миллиона, из них 13 процентов состоят в неофициальном браке. При этом количество разводов возросло, а число состоящих в браке лиц моложе 16 лет уменьшилось.

Что касается национального состава населения, то здесь примечательно количество тех, кто отказался указать свою национальную принадлежность. По сравнению с данными переписи 2002 года число таковых увеличилось на 2,7 процента и составило 5,6 миллиона человек. Русскими осознают себя 80,9 процента населения страны (в 2002 году - 80,64 процента). Доля второй по численности национальности - татар - осталась на прежнем уровне и составила 3,87 процента. Третье место, как и прежде, занимают украинцы, но их доля сократилась с 2,05 до 1,41 процента. Далее в списке идут башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, мордва и казахи. На фоне других национальностей чеченцы, аварцы и армяне продемонстрировали особенно высокий рост численности.

Перепись населения проходила в России с 14 по 25 октября 2010 года. Затраты на ее проведение оценивают в 17 миллиардов рублей.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц