Опубликованы окончательные данные Всероссийской переписи 2010 года

Во время  Всероссийской переписи населения. Фото (c)AFP

С 2002 года население России сократилось на 2,3 миллиона человек (1,6 процента) и составляет 142 миллиона 857 тысяч человек. Об этом свидетельствуют окончательные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, опубликованные 16 декабря в "Российской газете". По численности населения РФ занимает восьмое место в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш.

Росстат пришел к выводу, что темпы снижения численности населения России ускоряются. С 1989 по 2002 год страна недосчиталась 1,8 миллиона человек, а за следующие восемь лет - уже 2,3 миллиона. При этом потери сельского населения в три раза выше, чем городского. С 2002 года фиксируется массовое вымирание целых деревень - за это время их стало меньше на 8,5 тысячи. Еще 19,4 тысячи сельских населенных пунктов юридически существуют, но де-факто в них никто не живет.

Средний возраст россиян - 39 лет. Это свидетельствует о медленном старении населения (в 2002 году средний возраст был 37,7 года).

Доля женщин продолжает медленно увеличиваться: их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Число супружеских пар по сравнению с 2002 годом уменьшилось на миллион и составляет 33 миллиона, из них 13 процентов состоят в неофициальном браке. При этом количество разводов возросло, а число состоящих в браке лиц моложе 16 лет уменьшилось.

Что касается национального состава населения, то здесь примечательно количество тех, кто отказался указать свою национальную принадлежность. По сравнению с данными переписи 2002 года число таковых увеличилось на 2,7 процента и составило 5,6 миллиона человек. Русскими осознают себя 80,9 процента населения страны (в 2002 году - 80,64 процента). Доля второй по численности национальности - татар - осталась на прежнем уровне и составила 3,87 процента. Третье место, как и прежде, занимают украинцы, но их доля сократилась с 2,05 до 1,41 процента. Далее в списке идут башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, аварцы, мордва и казахи. На фоне других национальностей чеченцы, аварцы и армяне продемонстрировали особенно высокий рост численности.

Перепись населения проходила в России с 14 по 25 октября 2010 года. Затраты на ее проведение оценивают в 17 миллиардов рублей.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе