Миссия ООН обвинила украинских военных в гибели мирных жителей

Донецк после обстрела
Донецк после обстрела

На украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушений в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов во время боев на востоке страны. Такой вывод содержится в очередном докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, который оказался в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Эксперты ООН подчеркивают, что это противоречит заявлениям Киева о том, что «украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения».

В докладе сообщается, что в результате боев на востоке Украины лишь за один месяц погибло более 1,2 тысячи человек. Общее число жертв достигло 2,2 тысяч.

При этом эксперты ООН подчеркивают, что речь идет «о консервативных оценках». «Фактическое число жертв в результате насилия и боев на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше», — говорится в документе, который официально будет опубликован в пятницу, 29 августа.

Докладчики также требует от Киева расследовать сообщения о похищениях и пытках, совершаемых батальонами территориальной обороны.

В документе поднимается и тема задержаний, которые проводятся украинскими силовиками во многих случаях незаконно. Так, в тексте говорится о том, что с середины апреля по 16 августа Служба безопасности Украины, а также члены указанных батальонов задержали на территории Донбасса свыше тысячи человек, которые были обвинены в нарушении территориальной целостности Украины или террористической деятельности.

Кроме того, в докладе обращается внимание на то, что украинские судьи и правоохранительные органы закрывают глаза на действия сторонников киевских властей. В частности, приводится пример, когда активисты «Правого сектора» были задержаны в Закарпатской области, а в их автомобиле было найдено большое число ружей, гранат и взрывных веществ. «И хотя было начато уголовное расследование по факту незаконного владения оружием, подозреваемые были в этот же день отпущены на свободу», — замечают эксперты УВКПЧ.

Миссия УВКПЧ в составе 39 человек находится на Украине с середины марта. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Предыдущие доклады миссия распространяла каждый месяц, начиная с апреля.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон