Турфирма «Лайм Трэвел» приостановила деятельность

Офис турфирмы «Нева»
Офис турфирмы «Нева»

Московская туристическая компания «Лайм Трэвел» 29 августа официально приостановила свою деятельность. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор турфирмы Игорь Азаров.

По его словам, компания не в состоянии оплатить туроператорам более ста оформленных путевок, общая сумма задолженности достигает 17 миллионов рублей. «В туристической отрасли наступил сильный кризис, спрос упал до нуля. Обычно деньгами, которые поступали от новых клиентов, мы оплачивали текущие заявки. Мы рассчитывали, что будет рост продаж и новыми средствами мы покроем заявки», — пояснил Азаров.

Клиентам турфирмы предлагают либо повторно оплатить стоимость пакета туроператорам, с которыми работала компания, либо отказаться от поездки и обратиться в суд. «Они проверят нашу бухгалтерию, на основании чего объявят нас банкротом. Потом кризисный управляющий должен будет оценить имущество, принадлежащее нам, продать его и вернуть деньги, насколько это возможно», — заявил гендиректор.

Руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Ирина Щеголькова заявила, что ведомство не может повлиять на ситуацию с «Лайм Трэвел», так как деятельность турфирм не регламентирована законодательством. «Мы ведем реестр туроператоров, а агентства — это некие магазины, и они не подконтрольны. Возможно, сейчас будут приняты изменения в законодательство, и все-таки будет принято решение, чтобы они несли ответственность перед туристами», — отметила она.

В последние два месяца более полутора десятков туристических компаний столкнулись с финансовыми трудностями. В июле о приостановке деятельности объявили туроператоры «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», в августе — «Атлас» и «Милана Тур», турфирмы «Идеал-Тур», «Лабиринт», «Санта Люция», а также группа компаний «Интаэр» и «Нордик стар».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности