Сечин заподозрил Ходорковского и Невзлина в желании отомстить за ЮКОС

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин допустил, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер Леонид Невзлин могут вынашивать планы мести, в том числе против него лично. В интервью немецкому изданию Spiegel, фрагменты из которого приводит ИТАР-ТАСС, Сечин отнес Ходорковского и его коллег к категории людей, «которые не остановятся ни перед чем».

«Ходорковский со товарищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня», — подозревает Сечин.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован. В конце 2004 года через аукцион за 263 миллиарда рублей был продан основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз», который сейчас принадлежит «Роснефти».

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Ряд ее топ-менеджеров, в том числе Михаил Ходорковский, были признаны виновным в ряде уголовных преступлений и приговорены к различным срокам заключения. Ходорковский, а также член правления компании Платон Лебедев были арестованы по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и других преступлениях и приговорил к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании.

В декабре 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и освобожден. Его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки