Невзлин открестился от планов мести Сечину за ЮКОС

Леонид Невзлин
Леонид Невзлин

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер Леонид Невзлин не намерены мстить президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом Невзлин рассказал в интервью РБК.

«Ходорковский и Невзлин никогда не обсуждали способы мести по делу ЮКОСа никому», — сказал главный акционер компании.

Невзлин также рассказал о намерении дождаться «решения независимых судов» по делу бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который, по его мнению, не виновен. В настоящий момент Пичугин отбывает пожизненное наказание за организацию убийств.

В воскресенье, 31 августа, глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью журналу Der Spiegel выразил опасение, что Ходорковский и Невзлин будут пытаться отомстить. При этом Сечин допустил, что эти действия могут быть обращены и против него лично.

В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован. В конце 2004 года через аукцион за 263 миллиарда рублей был продан основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз», который сейчас принадлежит «Роснефти».

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Ряд ее топ-менеджеров, в том числе Михаил Ходорковский, были признаны виновным в ряде уголовных преступлений и приговорены к различным срокам заключения. Ходорковский, а также член правления компании Платон Лебедев были арестованы по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году суд признал их виновными в мошенничестве и других преступлениях и приговорил к девяти годам колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу ЮКОСа обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании.

В декабре 2013 года Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и освобожден. Его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей