Мутко пообещал точечную натурализацию спортсменов

Министр спорта России Виталий Мутко пообещал, что практику натурализации иностранных спортсменов в России продолжат, но политика предоставления российского гражданства иностранцам будет точечной. Об этом глава Минспорта заявил агентству «Р-Спорт».

«Точечная натурализация будет, но именно точечная. Необходимо опираться на собственные кадры и ресурсы. Ясно, что сегодня нужно побеждать. И в тех видах, в которых мы не имеем пока традиций, можно привлекать иностранных тренеров и спортсменов», — заявил министр.

На Олимпиаде в Сочи натурализованные иностранцы принесли России шесть медалей, пять из которых золотые. Шорт-трекист корейского происхождения Виктор Ан завоевал три золотые и одну бронзовые награды, а американский сноубордист Вик Уайлд — два золота.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который упростит выдающимся иностранным спортсменам получение российского гражданства. Воспользоваться этим смогут иностранцы, завоевавшие звания чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и Европы.