Путин заинтересовался возможностью клонирования мамонтов

В рамках визита в Якутию президент России Владимир Путин встретился с учеными лаборатории Музея мамонта имени Петра Алексеевича Лазарева, которая входит в Северо-Восточный федеральный университет. Во время общения он поинтересовался у ученых, можно ли клонировать мамонта, сообщает «Интерфакс».

Для главы государства устроили специальную выставку с самыми ценными экспонатами из имеющихся в запасниках лаборатории. Президенту, в частности, показали полный скелет мамонта. Директор музея Семен Григорьев рассказал, что за последние годы было собрано более четырех тысяч экспонатов. Одним из самых ценных экземпляров, поступивших в лабораторию, является мумия собаки, возраст которой оценивается в 12,5 тысяч лет.

«Это время мамонтов?» — спросил Путин. На этот вопрос Григорьев ответил утвердительно, отметив, что эта находка является единственной в мире.

Глава государства больше всего заинтересовался другой уникальной находкой — так называемым Малоляховским мамонтом. Обнаружены останки животного были в 2013 году сотрудниками музея на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

На самом деле эти останки принадлежат самке мамонта (проживала она приблизительно 43,5 тысяч лет назад). На момент смерти ей было 60-80 лет, о чем свидетельствуют сильная стертость зубов шестой генерации, костные разрастания на фалангах пальцев. Погибло животное, скорее всего, в результате несчастного случая, а не от голода — желудок мамонта был полон едой, сохранилась даже зеленая травинка.

Ценность малоляховского мамонта заключается в том, что в его останках сохранились мягкие ткани и даже кровь. «Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» — поинтересовался президент. Ученые лаборатории заверили Путина, что работы в данном направлении ведутся совместно с южнокорейскими специалистами.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон