Путин заинтересовался возможностью клонирования мамонтов

В рамках визита в Якутию президент России Владимир Путин встретился с учеными лаборатории Музея мамонта имени Петра Алексеевича Лазарева, которая входит в Северо-Восточный федеральный университет. Во время общения он поинтересовался у ученых, можно ли клонировать мамонта, сообщает «Интерфакс».

Для главы государства устроили специальную выставку с самыми ценными экспонатами из имеющихся в запасниках лаборатории. Президенту, в частности, показали полный скелет мамонта. Директор музея Семен Григорьев рассказал, что за последние годы было собрано более четырех тысяч экспонатов. Одним из самых ценных экземпляров, поступивших в лабораторию, является мумия собаки, возраст которой оценивается в 12,5 тысяч лет.

«Это время мамонтов?» — спросил Путин. На этот вопрос Григорьев ответил утвердительно, отметив, что эта находка является единственной в мире.

Глава государства больше всего заинтересовался другой уникальной находкой — так называемым Малоляховским мамонтом. Обнаружены останки животного были в 2013 году сотрудниками музея на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

На самом деле эти останки принадлежат самке мамонта (проживала она приблизительно 43,5 тысяч лет назад). На момент смерти ей было 60-80 лет, о чем свидетельствуют сильная стертость зубов шестой генерации, костные разрастания на фалангах пальцев. Погибло животное, скорее всего, в результате несчастного случая, а не от голода — желудок мамонта был полон едой, сохранилась даже зеленая травинка.

Ценность малоляховского мамонта заключается в том, что в его останках сохранились мягкие ткани и даже кровь. «Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?» — поинтересовался президент. Ученые лаборатории заверили Путина, что работы в данном направлении ведутся совместно с южнокорейскими специалистами.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки