Европа планирует отказаться от «Союзов»

Еврокомиссия и Европейское космическое агентство (ЕКА) намереваются отказаться от применения ракет-носителей «Союз» для вывода на орбиту спутников Galileo, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли. Возможные причины, названные собеседником агентства, — это высокая аварийность российской ракетно-космической техники, а также положение на Украине.

«До нас дошла неофициальная информация, что наши европейские коллеги обсуждают в качестве одного из вариантов мер, которые могут быть приняты в связи с невыведением на целевую орбиту двух космических аппаратов Galileo, отказ от использования российских ракет-носителей "Союз"», — рассказал источник

Если европейцы откажутся от использования российской космической техники для запуска спутников Galileo, то им придется использовать собственные ракеты-носители Ariane. Но тогда придется сдвинуть сроки: следующий пуск может состояться лишь в 2015 году. Согласно первоначальному плану, запуск 22 спутников Galileo, заказанных к производству, планировался на трех европейских ракетах Ariane и на пяти «Союзах».

Galileo является совместным проектом спутниковой системы навигации Евросоюза и ЕКА и представляет собой часть транспортного проекта Трансевропейские сети. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. Кроме стран ЕС, в проекте участвуют Украина, Израиль, Китай и Южная Корея. По привлечению к участию в проекте ведутся переговоры и с рядом других стран.

Компания Arianespace, обслуживающая пуски, заключила договор на 10 ракет-носителей «Союз» для вывода спутников на орбиту, начиная с 2010 года. 23 августа 2014 года навигационные спутники Galileo, запущенные днем ранее при помощи российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру (Французская Гвиана), были потеряны. Разгонный блок «Фрегат-МТ», отвечавший за их выведение на орбиту, отработал нештатно, вследствие чего оба аппарата оказались на нерасчетной орбите.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить