Европа планирует отказаться от «Союзов»

Еврокомиссия и Европейское космическое агентство (ЕКА) намереваются отказаться от применения ракет-носителей «Союз» для вывода на орбиту спутников Galileo, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли. Возможные причины, названные собеседником агентства, — это высокая аварийность российской ракетно-космической техники, а также положение на Украине.

«До нас дошла неофициальная информация, что наши европейские коллеги обсуждают в качестве одного из вариантов мер, которые могут быть приняты в связи с невыведением на целевую орбиту двух космических аппаратов Galileo, отказ от использования российских ракет-носителей "Союз"», — рассказал источник

Если европейцы откажутся от использования российской космической техники для запуска спутников Galileo, то им придется использовать собственные ракеты-носители Ariane. Но тогда придется сдвинуть сроки: следующий пуск может состояться лишь в 2015 году. Согласно первоначальному плану, запуск 22 спутников Galileo, заказанных к производству, планировался на трех европейских ракетах Ariane и на пяти «Союзах».

Galileo является совместным проектом спутниковой системы навигации Евросоюза и ЕКА и представляет собой часть транспортного проекта Трансевропейские сети. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. Кроме стран ЕС, в проекте участвуют Украина, Израиль, Китай и Южная Корея. По привлечению к участию в проекте ведутся переговоры и с рядом других стран.

Компания Arianespace, обслуживающая пуски, заключила договор на 10 ракет-носителей «Союз» для вывода спутников на орбиту, начиная с 2010 года. 23 августа 2014 года навигационные спутники Galileo, запущенные днем ранее при помощи российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру (Французская Гвиана), были потеряны. Разгонный блок «Фрегат-МТ», отвечавший за их выведение на орбиту, отработал нештатно, вследствие чего оба аппарата оказались на нерасчетной орбите.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей