Крупнейшего сухопутного динозавра назвали в честь непотопляемых линкоров

Ученые открыли и описали сверхмассивного динозавра — дредноутуса (Dreadnoughtus schrani), названного в честь гигантских военных кораблей начала XX века. Его скелет сохранился настолько хорошо, что палеонтологи смогли точно определить его длину и массу тела: дредноутус стал самым большим из тех динозавров, габариты которых не вызывают сомнений (его параметры: длина — 26 метров, вес — 65 тонн). Описание нового вида представлено в журнале Scientific Reports.

«Dreadnoughtus schrani был настоящим гигантом. Он весил как дюжина африканских слонов или семь тираннозавров рекс. Более того, состояние скелета говорит о том, что на момент смерти он еще не вырос до максимальных размеров», — отмечает ведущий автор открытия профессор Кеннет Лэковара (Kenneth Lacovara).

Раскопки останков ящера проводились на протяжении четырех полевых сезонов (2005-2009 годы) в местности Чубут (Южная Патагония, Аргентина). Типовой экземпляр дредноутуса (его отнесли к титанозаврам) состоит из 100 элементов, в том числе большинства хвостовых позвонков, шейного позвонка диаметром больше метра, многочисленных ребер, и, что важнее всего для определения массы животного, почти всех костей конечностей. Палеонтологи построили трехмерную компьютерную модель всего скелета дредноутуса и представили ее в открытый доступ.

«Золотым стандартом» для расчета массы четвероногих животных являются измерения бедренной и плечевой костей. До шестидесятипятитонного дредноутуса величайшим доказанным тяжеловесом был другой патагонский ящер, элалтитан (47 тонн). Аргентинозавр, вероятно, весил не меньше, и даже больше дредноутуса, но в его скелете отсутствуют кости верхних конечностей, из-за чего ученые не могут точно определить его массу. То же касается и амфицелии, описанной по одному позвонку.

«Ящер такого размера, да еще с шипами на хвосте, никого не боялся. Это напомнило мне о гигантских линкорах начала XX века, покрытых броней и практически неуязвимых. Дредноутус означает “ничего не боится”», — отметил Лаковара. Видовое имя, «schrani», ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran), спонсировавшего исследование.

Жил дредноутус примерно 77 миллионов лет назад в зоне умеренных лесов на юге Южной Америки. Почти весь день динозавр проводил на одном месте, объедая растительность вокруг себя, насколько это позволяла его длинная шея.

Судя по характеру отложений на месте раскопок, дредноутус (и небольшой хищный теропод рядом с ним) погибли мгновенно, когда древняя река разлилась и вышла за пределы естественного берегового вала, что превратила почву, на которой стояли ящеры, в подобие сыпучих песков, мгновенно «поглотивших» животных.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов