Хотите видеть только хорошие новости?

Крупнейшего сухопутного динозавра назвали в честь непотопляемых линкоров

Ученые открыли и описали сверхмассивного динозавра — дредноутуса (Dreadnoughtus schrani), названного в честь гигантских военных кораблей начала XX века. Его скелет сохранился настолько хорошо, что палеонтологи смогли точно определить его длину и массу тела: дредноутус стал самым большим из тех динозавров, габариты которых не вызывают сомнений (его параметры: длина — 26 метров, вес — 65 тонн). Описание нового вида представлено в журнале Scientific Reports.

«Dreadnoughtus schrani был настоящим гигантом. Он весил как дюжина африканских слонов или семь тираннозавров рекс. Более того, состояние скелета говорит о том, что на момент смерти он еще не вырос до максимальных размеров», — отмечает ведущий автор открытия профессор Кеннет Лэковара (Kenneth Lacovara).

Раскопки останков ящера проводились на протяжении четырех полевых сезонов (2005-2009 годы) в местности Чубут (Южная Патагония, Аргентина). Типовой экземпляр дредноутуса (его отнесли к титанозаврам) состоит из 100 элементов, в том числе большинства хвостовых позвонков, шейного позвонка диаметром больше метра, многочисленных ребер, и, что важнее всего для определения массы животного, почти всех костей конечностей. Палеонтологи построили трехмерную компьютерную модель всего скелета дредноутуса и представили ее в открытый доступ.

«Золотым стандартом» для расчета массы четвероногих животных являются измерения бедренной и плечевой костей. До шестидесятипятитонного дредноутуса величайшим доказанным тяжеловесом был другой патагонский ящер, элалтитан (47 тонн). Аргентинозавр, вероятно, весил не меньше, и даже больше дредноутуса, но в его скелете отсутствуют кости верхних конечностей, из-за чего ученые не могут точно определить его массу. То же касается и амфицелии, описанной по одному позвонку.

«Ящер такого размера, да еще с шипами на хвосте, никого не боялся. Это напомнило мне о гигантских линкорах начала XX века, покрытых броней и практически неуязвимых. Дредноутус означает “ничего не боится”», — отметил Лаковара. Видовое имя, «schrani», ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran), спонсировавшего исследование.

Жил дредноутус примерно 77 миллионов лет назад в зоне умеренных лесов на юге Южной Америки. Почти весь день динозавр проводил на одном месте, объедая растительность вокруг себя, насколько это позволяла его длинная шея.

Судя по характеру отложений на месте раскопок, дредноутус (и небольшой хищный теропод рядом с ним) погибли мгновенно, когда древняя река разлилась и вышла за пределы естественного берегового вала, что превратила почву, на которой стояли ящеры, в подобие сыпучих песков, мгновенно «поглотивших» животных.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда