Крупнейшего сухопутного динозавра назвали в честь непотопляемых линкоров

Ученые открыли и описали сверхмассивного динозавра — дредноутуса (Dreadnoughtus schrani), названного в честь гигантских военных кораблей начала XX века. Его скелет сохранился настолько хорошо, что палеонтологи смогли точно определить его длину и массу тела: дредноутус стал самым большим из тех динозавров, габариты которых не вызывают сомнений (его параметры: длина — 26 метров, вес — 65 тонн). Описание нового вида представлено в журнале Scientific Reports.

«Dreadnoughtus schrani был настоящим гигантом. Он весил как дюжина африканских слонов или семь тираннозавров рекс. Более того, состояние скелета говорит о том, что на момент смерти он еще не вырос до максимальных размеров», — отмечает ведущий автор открытия профессор Кеннет Лэковара (Kenneth Lacovara).

Раскопки останков ящера проводились на протяжении четырех полевых сезонов (2005-2009 годы) в местности Чубут (Южная Патагония, Аргентина). Типовой экземпляр дредноутуса (его отнесли к титанозаврам) состоит из 100 элементов, в том числе большинства хвостовых позвонков, шейного позвонка диаметром больше метра, многочисленных ребер, и, что важнее всего для определения массы животного, почти всех костей конечностей. Палеонтологи построили трехмерную компьютерную модель всего скелета дредноутуса и представили ее в открытый доступ.

«Золотым стандартом» для расчета массы четвероногих животных являются измерения бедренной и плечевой костей. До шестидесятипятитонного дредноутуса величайшим доказанным тяжеловесом был другой патагонский ящер, элалтитан (47 тонн). Аргентинозавр, вероятно, весил не меньше, и даже больше дредноутуса, но в его скелете отсутствуют кости верхних конечностей, из-за чего ученые не могут точно определить его массу. То же касается и амфицелии, описанной по одному позвонку.

«Ящер такого размера, да еще с шипами на хвосте, никого не боялся. Это напомнило мне о гигантских линкорах начала XX века, покрытых броней и практически неуязвимых. Дредноутус означает “ничего не боится”», — отметил Лаковара. Видовое имя, «schrani», ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran), спонсировавшего исследование.

Жил дредноутус примерно 77 миллионов лет назад в зоне умеренных лесов на юге Южной Америки. Почти весь день динозавр проводил на одном месте, объедая растительность вокруг себя, насколько это позволяла его длинная шея.

Судя по характеру отложений на месте раскопок, дредноутус (и небольшой хищный теропод рядом с ним) погибли мгновенно, когда древняя река разлилась и вышла за пределы естественного берегового вала, что превратила почву, на которой стояли ящеры, в подобие сыпучих песков, мгновенно «поглотивших» животных.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон