Крупнейшего сухопутного динозавра назвали в честь непотопляемых линкоров

Ученые открыли и описали сверхмассивного динозавра — дредноутуса (Dreadnoughtus schrani), названного в честь гигантских военных кораблей начала XX века. Его скелет сохранился настолько хорошо, что палеонтологи смогли точно определить его длину и массу тела: дредноутус стал самым большим из тех динозавров, габариты которых не вызывают сомнений (его параметры: длина — 26 метров, вес — 65 тонн). Описание нового вида представлено в журнале Scientific Reports.

«Dreadnoughtus schrani был настоящим гигантом. Он весил как дюжина африканских слонов или семь тираннозавров рекс. Более того, состояние скелета говорит о том, что на момент смерти он еще не вырос до максимальных размеров», — отмечает ведущий автор открытия профессор Кеннет Лэковара (Kenneth Lacovara).

Раскопки останков ящера проводились на протяжении четырех полевых сезонов (2005-2009 годы) в местности Чубут (Южная Патагония, Аргентина). Типовой экземпляр дредноутуса (его отнесли к титанозаврам) состоит из 100 элементов, в том числе большинства хвостовых позвонков, шейного позвонка диаметром больше метра, многочисленных ребер, и, что важнее всего для определения массы животного, почти всех костей конечностей. Палеонтологи построили трехмерную компьютерную модель всего скелета дредноутуса и представили ее в открытый доступ.

«Золотым стандартом» для расчета массы четвероногих животных являются измерения бедренной и плечевой костей. До шестидесятипятитонного дредноутуса величайшим доказанным тяжеловесом был другой патагонский ящер, элалтитан (47 тонн). Аргентинозавр, вероятно, весил не меньше, и даже больше дредноутуса, но в его скелете отсутствуют кости верхних конечностей, из-за чего ученые не могут точно определить его массу. То же касается и амфицелии, описанной по одному позвонку.

«Ящер такого размера, да еще с шипами на хвосте, никого не боялся. Это напомнило мне о гигантских линкорах начала XX века, покрытых броней и практически неуязвимых. Дредноутус означает “ничего не боится”», — отметил Лаковара. Видовое имя, «schrani», ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran), спонсировавшего исследование.

Жил дредноутус примерно 77 миллионов лет назад в зоне умеренных лесов на юге Южной Америки. Почти весь день динозавр проводил на одном месте, объедая растительность вокруг себя, насколько это позволяла его длинная шея.

Судя по характеру отложений на месте раскопок, дредноутус (и небольшой хищный теропод рядом с ним) погибли мгновенно, когда древняя река разлилась и вышла за пределы естественного берегового вала, что превратила почву, на которой стояли ящеры, в подобие сыпучих песков, мгновенно «поглотивших» животных.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности