Спасти российский интернет депутат предложил раздачей флешек

Илья Костунов
Илья Костунов

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил придать российскому сегменту интернета автономность, тем самым обезопасив его от целенаправленного блокирования. В качестве спасительной меры он предложил раздать гражданам флешки с восстановительной программой. Об этом сообщает в четверг, 4 сентября, газета «Известия».

Соответствующую инициативу он направил на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Как отмечает депутат, отключение интернета в России может нарушить условия жизнедеятельности людей и создать чрезвычайную ситуацию.

«Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию», — заявил депутат. По его мнению, государство должно иметь специальный план на случай такой ситуации.

«У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета», — считает парламентарий.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко сообщил, что доменам .ru и «.рф» не угрожает отключение, поскольку они находятся в России. Однако, по его оценкам, многие российские государственные компании имеют сайты, зарегистрированные на зарубежных хостингах, что делает их уязвимыми для возможной блокировки.

Раннее, осенью 2013 года Федеральная служба охраны и Минкомсвязи начали разработку государственного сегмента интернета повышенной степени безопасности. Планируется, что он заработает с января 2017 года. Этот сегмент создается с целью защиты от кибератак, а не полного отключения интернета.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков