Спасти российский интернет депутат предложил раздачей флешек

Илья Костунов
Илья Костунов

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил придать российскому сегменту интернета автономность, тем самым обезопасив его от целенаправленного блокирования. В качестве спасительной меры он предложил раздать гражданам флешки с восстановительной программой. Об этом сообщает в четверг, 4 сентября, газета «Известия».

Соответствующую инициативу он направил на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Как отмечает депутат, отключение интернета в России может нарушить условия жизнедеятельности людей и создать чрезвычайную ситуацию.

«Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию», — заявил депутат. По его мнению, государство должно иметь специальный план на случай такой ситуации.

«У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета», — считает парламентарий.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко сообщил, что доменам .ru и «.рф» не угрожает отключение, поскольку они находятся в России. Однако, по его оценкам, многие российские государственные компании имеют сайты, зарегистрированные на зарубежных хостингах, что делает их уязвимыми для возможной блокировки.

Раннее, осенью 2013 года Федеральная служба охраны и Минкомсвязи начали разработку государственного сегмента интернета повышенной степени безопасности. Планируется, что он заработает с января 2017 года. Этот сегмент создается с целью защиты от кибератак, а не полного отключения интернета.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды