Спасти российский интернет депутат предложил раздачей флешек

Илья Костунов
Илья Костунов

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил придать российскому сегменту интернета автономность, тем самым обезопасив его от целенаправленного блокирования. В качестве спасительной меры он предложил раздать гражданам флешки с восстановительной программой. Об этом сообщает в четверг, 4 сентября, газета «Известия».

Соответствующую инициативу он направил на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Как отмечает депутат, отключение интернета в России может нарушить условия жизнедеятельности людей и создать чрезвычайную ситуацию.

«Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию», — заявил депутат. По его мнению, государство должно иметь специальный план на случай такой ситуации.

«У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета», — считает парламентарий.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко сообщил, что доменам .ru и «.рф» не угрожает отключение, поскольку они находятся в России. Однако, по его оценкам, многие российские государственные компании имеют сайты, зарегистрированные на зарубежных хостингах, что делает их уязвимыми для возможной блокировки.

Раннее, осенью 2013 года Федеральная служба охраны и Минкомсвязи начали разработку государственного сегмента интернета повышенной степени безопасности. Планируется, что он заработает с января 2017 года. Этот сегмент создается с целью защиты от кибератак, а не полного отключения интернета.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности