«Ростех» договорился с китайцами о проектах на 10 миллиардов долларов

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов

Госкорпорация «Ростех» и один из крупнейших в мире производителей угля — китайская компания Shenhua — договорились о проектах в электроэнергетике и угледобыче. Общий объем инвестиций составит 10 миллиардов долларов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Ростеха».

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным главой российской госкорпорации Сергеем Чемезовым и председателем совета директоров Shenhua Джан Юй Чжо, планируется начать работу по совместному освоению угольного месторождения в Амурской области и строительству угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае. Кроме того, «Ростех» рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в КНР.

«Ростех» — российская госкорпорация. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять — в гражданских отраслях промышленности. По итогам 2013 года выручка государственной компании составила 1,04 триллиона рублей, чистая прибыль — 40 миллиардов.

Shenhua — крупнейшая государственная угольная компания Китая. Стоимость всех активов предприятия составляет 150 миллиардов долларов. Совокупная прибыль Shenhua по итогам 2013 года составила 15 миллиардов долларов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли